Привет друзья самогонщики, вот и подошел к концу мой очередной эксперимент по сбраживанию. В пивоварении, многие пивовары, я в том числе, используют дрожжи повторно. Вообще говорят, что можно использовать пивные дрожжи до пяти раз, я больше трех не использовал.
Суть эксперимента
Я подумал, а почему не попробовать сбродить 3 - 5 заторов сахарной браги на одной пачке дрожжах. И посмотреть, как будут вести себя дрожжи на повторном сбраживании в различных ситуациях, с добавлением подкормки и без. Каждый затор, я буду перегонять отдельно, цель понять выход самогона после каждого сброда.
Сбраживать сусло буду турбо дрожжами Bragman - сайт компании, которые можно приобрести в магазине Мир Бир.
Начало эксперимента
В магазине, я купил 5 пакетов сахара по 5 кг. Сахар буду сбраживать по гидромодулю 1/4, эти дрожжи легко сбродят и на 1/3, но я реши сильно их не нагружать, ведь им предстоит 5 раз съесть по 5 кг сахара.
Ставлю брагу
Вообще на пачке написана такая рекомендация к постановке браги:
- Количество сахара 6кг
- Количество воды 21 литров
- Температура брожения 25-35°С
- Допустимая температура в помещении 14-33°С
- Расчётное содержание алкоголя 14%
Но так как, я буду работать с дрожжами немного по другой схеме, я буду ставить брагу так:
Заливаю 20 литров воды температурой 30°С в бражную ёмкость, растворяю 5 килограмм сахара. Перед тем как начал ставить сахарное сусло, я поставил пачку дрожжей на разброд. В теплую воду добавляю две столовых ложки сахара, растворяю их в воде, добавляю дрожжи. Разбраживание дрожжей необходимо для, быстрого старта работы дрожжей.
Сахар в бражной ёмкости растворён, вливаю разброженные дрожжи. Закрываю ёмкость крышкой, гидрозатвор ставить не буду, так как брага и так быстро выбродит.
Через три часа началось первое брожение. Через пять часов пошло обильное брожение, я бы даже сказал взрывное. И что мне нравится в этих дрожжах, нет никакого неприятного запаха.
Ну что, посмотрим, за сколько Брагманы съедят 5 кг сахара. Прошло двое с половиной суток, брожение остановилось. Брага горькая на вкус, сладости нет, опускаю ареометр АС-3 в бражную емкость.
Как видите ареометр показывает 0 % сахара. Начинаю перегон бражки. Сначала гоню брагу на полной мощности в режиме подстилл. Затем на ректификационной колонне. Весь процесс описывать не буду. В общем получилось у меня 5200 мл 40% самогона, что составляет 1040 на 1 кг сахара. Не плохой получился выход.
Ставлю второй затор
В оставшийся осадок после первого брожения, я добавляю немного воды размешиваю его. На удивление, дрожжи быстро осели на дно плотным слоем, если учесть, что я не давал браге время на осветление. Собираю все дрожжи и сливаю их в отдельную ёмкость. Затем добавляю две ложки сахара и оставляю на разброд.
Спустя пару минут дрожжи стали активно поедать сахар, видно как стали образовываться пузыри на поверхности. Это вселило в меня уверенности в успех эксперимента.
Ставлю второй затор по такому же принципу как первый раз. Растворяю 5 кг сахара в теплой воде, добавляю в сусло дрожжи, размешиваю оставляю бродить. В этот раз дрожжи почти сразу начали работу, пошло обильное пузыреобразование)))
Через двое суток решаю проверить свою бражку и моему удивлению не было предела, брага была горькая на вкус, но брожение еще продолжалось. Решаю оставить бродить бражку ещё на одни сутки.
Через сутки, а в общем через трое суток брожение полностью остановилось, брага готова к перегону. Перегоняю бражку, в режиме подстил, затем дробно, получаю 5100 мл, что в перерасчёте получается 1020 мл на 1 кг сахара.
Мой видео отзыв по данному эксперименту, приятного просмотра.
Ставлю третий, четвёртый и пятый затор
Дальше описывать, весь процесс постановки браги нет смысла, так как я думаю вы поняли всю суть происходящего. Я опишу результаты этих сбраживании.
На третьем сбраживании, я добавил к дрожжам специальную подкормку, тоже от фирмы Bragman. Дабы дать дрожжам ещё силы, для последующей работы. Но думаю и без подкормки, дрожжи легко бы справились с работой.
Результат третьего брожения, брага была готова через трое с половиной суток, перегнав её получаю 5150 мл с 5 кг сахара.
Четвёртый затор ставлю без подкормок, брага готова через четыре дня, делаю перегон, получаю 5100 мл с 5 кг сахара.
Пятый затор для дрожжей стал критическим, после пяти дней брага оставалась сладкой, я добавил треть пачки свежих дрожжей и брага выбродила, через два дня.
Итог
Статья получилась большой и информативной. Подытожу, турбо дрожжами можно лего сбраживать три - четыре сахарных затора. Эксперимент, я считаю удался. И если честно, я не ожидал такого результата. Сколько лет, я работаю на турбо дрожжах и всегда выливал их после первого брожения. Теперь можно будет смело сбраживать одними дрожжами до четырёх раз сахарное сусло. Есть у меня ещё пару идей на эту тему.
Поэтому подписывайтесь на канал, пишите свои мысли в комментарии.
Группы в социальных сетях Вконтакте, Одноклассниках. В соц сетях, я делюсь вкусными рецептами настоек, наливок и тем, чем можно закусить всеми нами любимый напиток.
Другие статьи автора: