Найти тему
Записки самогонщика

Ставлю брагу на одной пачке дрожжей пять раз, результат эксперимента

Оглавление

Привет друзья самогонщики, вот и подошел к концу мой очередной эксперимент по сбраживанию. В пивоварении, многие пивовары, я в том числе, используют дрожжи повторно. Вообще говорят, что можно использовать пивные дрожжи до пяти раз, я больше трех не использовал.

Суть эксперимента

Я подумал, а почему не попробовать сбродить 3 - 5 заторов сахарной браги на одной пачке дрожжах. И посмотреть, как будут вести себя дрожжи на повторном сбраживании в различных ситуациях, с добавлением подкормки и без. Каждый затор, я буду перегонять отдельно, цель понять выход самогона после каждого сброда.

Сбраживать сусло буду турбо дрожжами Bragman - сайт компании, которые можно приобрести в магазине Мир Бир.

турбо дрожжи Брагман
турбо дрожжи Брагман

Начало эксперимента

В магазине, я купил 5 пакетов сахара по 5 кг. Сахар буду сбраживать по гидромодулю 1/4, эти дрожжи легко сбродят и на 1/3, но я реши сильно их не нагружать, ведь им предстоит 5 раз съесть по 5 кг сахара.

Ставлю брагу

Вообще на пачке написана такая рекомендация к постановке браги:

  • Количество сахара 6кг
  • Количество воды 21 литров
  • Температура брожения 25-35°С
  • Допустимая температура в помещении 14-33°С
  • Расчётное содержание алкоголя 14%

Но так как, я буду работать с дрожжами немного по другой схеме, я буду ставить брагу так:

Заливаю 20 литров воды температурой 30°С в бражную ёмкость, растворяю 5 килограмм сахара. Перед тем как начал ставить сахарное сусло, я поставил пачку дрожжей на разброд. В теплую воду добавляю две столовых ложки сахара, растворяю их в воде, добавляю дрожжи. Разбраживание дрожжей необходимо для, быстрого старта работы дрожжей.

Сахар в бражной ёмкости растворён, вливаю разброженные дрожжи. Закрываю ёмкость крышкой, гидрозатвор ставить не буду, так как брага и так быстро выбродит.

ставлю брагу на брожение
ставлю брагу на брожение

Через три часа началось первое брожение. Через пять часов пошло обильное брожение, я бы даже сказал взрывное. И что мне нравится в этих дрожжах, нет никакого неприятного запаха.

Ну что, посмотрим, за сколько Брагманы съедят 5 кг сахара. Прошло двое с половиной суток, брожение остановилось. Брага горькая на вкус, сладости нет, опускаю ареометр АС-3 в бражную емкость.

Ареометр АС-3, брага готова к перегону
Ареометр АС-3, брага готова к перегону

Как видите ареометр показывает 0 % сахара. Начинаю перегон бражки. Сначала гоню брагу на полной мощности в режиме подстилл. Затем на ректификационной колонне. Весь процесс описывать не буду. В общем получилось у меня 5200 мл 40% самогона, что составляет 1040 на 1 кг сахара. Не плохой получился выход.

Ставлю второй затор

Осадок дрожжей после первого перегона
Осадок дрожжей после первого перегона

В оставшийся осадок после первого брожения, я добавляю немного воды размешиваю его. На удивление, дрожжи быстро осели на дно плотным слоем, если учесть, что я не давал браге время на осветление. Собираю все дрожжи и сливаю их в отдельную ёмкость. Затем добавляю две ложки сахара и оставляю на разброд.

дрожжи после первого брожения
дрожжи после первого брожения

Спустя пару минут дрожжи стали активно поедать сахар, видно как стали образовываться пузыри на поверхности. Это вселило в меня уверенности в успех эксперимента.

Ставлю второй затор по такому же принципу как первый раз. Растворяю 5 кг сахара в теплой воде, добавляю в сусло дрожжи, размешиваю оставляю бродить. В этот раз дрожжи почти сразу начали работу, пошло обильное пузыреобразование)))

Через двое суток решаю проверить свою бражку и моему удивлению не было предела, брага была горькая на вкус, но брожение еще продолжалось. Решаю оставить бродить бражку ещё на одни сутки.

брага на дрожжах Брагман
брага на дрожжах Брагман

Через сутки, а в общем через трое суток брожение полностью остановилось, брага готова к перегону. Перегоняю бражку, в режиме подстил, затем дробно, получаю 5100 мл, что в перерасчёте получается 1020 мл на 1 кг сахара.

Мой видео отзыв по данному эксперименту, приятного просмотра.

Ставлю третий, четвёртый и пятый затор

Дальше описывать, весь процесс постановки браги нет смысла, так как я думаю вы поняли всю суть происходящего. Я опишу результаты этих сбраживании.

На третьем сбраживании, я добавил к дрожжам специальную подкормку, тоже от фирмы Bragman. Дабы дать дрожжам ещё силы, для последующей работы. Но думаю и без подкормки, дрожжи легко бы справились с работой.

Подкормка для дрожжей Брагман
Подкормка для дрожжей Брагман

Результат третьего брожения, брага была готова через трое с половиной суток, перегнав её получаю 5150 мл с 5 кг сахара.

Четвёртый затор ставлю без подкормок, брага готова через четыре дня, делаю перегон, получаю 5100 мл с 5 кг сахара.

Пятый затор для дрожжей стал критическим, после пяти дней брага оставалась сладкой, я добавил треть пачки свежих дрожжей и брага выбродила, через два дня.

Итог

Статья получилась большой и информативной. Подытожу, турбо дрожжами можно лего сбраживать три - четыре сахарных затора. Эксперимент, я считаю удался. И если честно, я не ожидал такого результата. Сколько лет, я работаю на турбо дрожжах и всегда выливал их после первого брожения. Теперь можно будет смело сбраживать одними дрожжами до четырёх раз сахарное сусло. Есть у меня ещё пару идей на эту тему.

Поэтому подписывайтесь на канал, пишите свои мысли в комментарии.

-8

Группы в социальных сетях  Вконтакте, Одноклассниках. В соц сетях, я делюсь вкусными рецептами настоек, наливок и тем, чем можно закусить всеми нами любимый напиток.

Другие статьи автора:

Всем вкусных напитков, ни голов, ни хвостов!

Еда
6,93 млн интересуются