Мусака - традиционное горячее блюдо, распространённое на Ближнем востоке и Балканском полуострове.
Существует множество рецептов этого блюда с картофелем, грибами и кабачками.
Настоящая греческая Мусака готовится исключительно из баклажанов, мясного фарша и томатов.
Ингредиенты для Мусаки по-гречески:
Баклажаны - 1 кг.
Томаты - 700 гр.
Бараний фарш - 300 гр.
Лук - 150 гр.
Чеснок - 2 зубчика
Сыр - 100 гр.
Панировочные сухари - 50 гр.
Яйца - 2 шт.
Белое вино - 100 мл.
Оливковое масло - 100 мл.
Бешамель - 300 мл.
Орегано - 2 ч.л.
Петрушка - 15 гр.
Сахар - 2 ст. л.
Соль, черный молотый перец, молотый перец чили по вкусу
Приготовление:
Баклажаны помойте и порежьте кружочками толщиной 0,5 - 1 см. Посолите их и положите под пресс на 30-60 минут, чтобы они дали сок.
Выньте баклажаны из-под пресса, промойте от соли проточной водой и отожмите, чтобы окончательно убрать лишнюю влагу.
Небольшое количество оливкового масла разогрейте в сковороде и обжарьте баклажаны на среднем огне до полуготовности по 30 секунд с каждой стороны. Важно, чтобы баклажаны остались светлыми, а не зажарились до золотистой корочки!
Все баклажаны сложите в большую посуду и отставьте, далее нужно приготовить начинку.
Томаты помойте, оставив один, очистите от плодоножки и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
Лук и чеснок мелко порежьте. В сковороде разогрейте немного оливкового масла (~ 20 мл.) и пассируйте лук на среднем огне 1-2 минуты до прозрачности. Добавьте чеснок и готовьте ещё 30-40 секунд.
Добавьте к луку с чесноком бараний фарш (можно не чистый, а смешанный с телячьим) и обжаривайте его на среднем огне 5-7 минут (пока он весь не станет серым), активно перемешивая его лопаткой, чтобы он не скомковался. Готовьте фарш до испарения влаги ещё 10 минут периодически помешивая.
Добавьте к фаршу белое вино, прибавьте огонь и готовьте на сильном огне 5-7 минут до полного испарения вина.
После того, как вино испарится, добавьте измельчённые помидоры, соль, перец, орегано, сахар, хорошо всё перемешайте и готовьте на сильном огне до испарения сока томатов (начинка должна быть практически сухой), не забывайте помешивать.
В сковороду с фаршем добавьте панировочные сухари, чтобы до конца собрать влагу от томатов, хорошо перемешайте и отставьте в сторону.
Приготовьте соус Бешамель по этому рецепту.
Перелейте готовый бешамель в стеклянную ёмкость и дайте остыть. В остывший соус влейте слегка взбитые куриные яйца и все хорошо перемешайте венчиком.
В противень или форму для запекания выложите слоями:
- Баклажаны так, чтобы они полностью закрыли всё дно (внахлёст)
- Тёртый сыр (не весь)
- Мясную начинку
Все слои слегка примните ложкой, чтобы уплотнить. Повторите слои ещё раз.
Сверху посыпьте свежей мелкорубленной петрушкой. Отложенный томат порежьте кружочками или полукружочками и выложите слоем на петрушку. Выложите на Мусаку оставшийся сыр, соус бешамель и разровняйте его по всей поверхности.
Готовьте блюдо в духовке при 200 градусах 40-45 минут.
Готовую Мусаку по-гречески подавайте к столу, дав ей отдохнуть после запекания 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Высокая кухня может быть простой в приготовлении!
Подписывайтесь, узнавайте новые секреты!