Добрый день! Лето в самом разгаре, а значит - самое время готовить шашлык! Сегодня я поделюсь с вами своими рецептами и расскажу как приготовить по-настоящему вкусное мясо. Думаю, вам будет интересно, так-как я действующий шеф-повар ресторана кавказской кухни и знаю о чем пишу.
Качество шашлыка, на 90% зависит от выбранного вами мяса и не какие маринады не исправят ситуацию поэтому отнеситесь к этому серьезно. Свинина-лучше всего задняя часть или шея, карбонад не советую, мясо получится суховатым. Баранина- самый вкусный шашлык, на мой взгляд, подойдёт любая мясистая часть, главный критерий-молодой барашек(смотрим по цвету, чем светлее-тем лучше). Корейка самая нежная часть, жарить ее с косточкой и не долго, это деликатес! Вообще, баранина на кости получается намного вкуснее, при правильном приготовлении. Курица-мясо самое простое, в плане готовки, идеальный вариант-грудка.
Теперь поговорим о маринаде. На Кавказе, зачастую, не принято мариновать мясо и тому есть свои причины. Жарят там исключительно барашка и причем свежего, такое мясо не нуждается в мариновании. Нам - же приходится использовать замороженное мясо, поэтому без маринада не обойтись. При мариновании баранины советую использовать немного киви-это размягчает мясные волокна, добавляем сок лимона, минеральную воду с газом и растительное масло, масло удерживает влагу, специи можете добавлять на свой вкус, но обязательно - зира, кориандр, душистый перец. Время маринования - 5,6 ч., лучше вообще оставить на ночь.
Свинина маринуется довольно быстро, 2-3 ч., основные ингредиенты: растительное масло, газ. Вода, сок лимона, много лука, душистый перец.
Чтоб ваш куриный шашлык получился обалденным, используйте этот рецепт: 2 кг куриного филе, 2 ст. л. томатной пасты, 100 г. растительного масла, перец, Зира, кориандр и базилик. Время маринования - 2,3 ч.
Основные особенности приготовления шашлыка.
Мясо должно быть нарезано правильно - поперек волокон, все кусочки должны быть примерно одинаковые.
Не старайтесь делать квадратные куски, лучше скорее прямоугольные, небольшой толщины, так быстрее прожарится.
Расстояние от углей до шампуров - 10 см.
Чтоб проверить готовность мяса, сделайте надрез на одном куске до шампура, если цвет серый и нет крови - значит готово!
Время жарки - около 15 ,20 мин., зависит от мяса. Курица готовится быстрее.
Вот вкратце и все. Конечно способов и рецептов приготовления шашлыка - великое множество! Тут кому что больше нравится, тот так и делает. Но, так - как я занимаюсь этим профессионально, рекомендую взять мои советы на заметку.