Найти в Дзене

023. Варенье из кабачков - лимонное, лимонно-апельсиновое.

Оглавление

В детстве мы каждую зиму ели кабачковое варенье. Первый раз было очень страшно - казалось, что это что-то противоестественное. Потом втянулись, и даже полюбили эту сладость. Хочу поделиться с Вами рецептом.

Кабачковое варенье с лимоном.

Кабачки (уже нарезанные) - 1 кг.

Сахар - 800г.

Лимоны - 2 шт.

1. Кабачки луче брать молоденькие, не более 20-25 см длинной. Овощи моем, чистим (проще это сделать специальной овощечисткой). Есть маленькая тонкость - после чистки кабачков на руках остается неприятный липкий слой, который очень плохо смывается. Да и ногти могут начать слоиться. Так что не пожалейте пять рублей, и купите себе обычные одноразовые резиновые перчатки. Так вы упростите себе работу и сохраните красоту ладошек.

2. В очищенных кабачках вырезаем сердцевину с косточках. Если овощи совсем молодые, то можно центральную часть и оставить. Но если косточки уже начали твердеть, то от них лучше избавиться. Ведь наша задача получить нежную текстуру, без хрустящих на зубах вкраплений. Я вначале режу кабачки на 4 части вдоль, а вотом уже ножом вырезаю ватную сердцевину с семенами.

3. Нарезаем мякоть кабачков кубиками (так и продолжаем работать в перчатках). Кусочки должны быть мелкими, не более 2*2см. Хотя тут уж кому как нравится.

-2

4. Весь расчет продуктов идет с учетом уже очищенных и порезанных кабачков. Именно на 1кг такой вот мякоти берется 2 лимона и 800г сахара.

5. Лимоны пока убираем в сторонку, а вот саму мякоть высыпаем в чашку/кастрюлю, в которой собираемся потом варить варенье, и засыпаем все сахаром. Убираем на 10 часов в холодное место. За это время кабачки "дадут" сок, в котором почти полностью растворится сахар.

6. Ставим варенье на огонь. доводим до кипения и при постоянном помешивании варим не более 10 минут. Убираем с огня и даем остыть - 5 часов. Потом опять варим 10 минут после закипания, и опять убираем на 5 часов.

7. Перед последней (третьей) варкой готовим лимоны. Моем их, режем на 4 части, убираем косточки (они могут придать варенью горечь), и пропускаем вместе с кожурой через мясорубку. Может кому-то будет проще сделать это на кухонном комбайне, но я предпочитаю все по-старинке. Да и с мясорубкой можно дополнительные калории потерять. Стоишь, крутишь и худеешь.

8. Ставим варенье в третий раз на огонь. Как только оно закипает - добавляем лимоны. варим 10 минут. В горячем состоянии аккуратно разливаем по стерилизованным банкам. Закручиваем крышками. Готово!!!

9. Лучше брать поллитровые банки. Продукт специфический, не факт, что ваша семья сразу осилит больше объемы. Да и вообще любое варенье лучше "идет" в маленьких баночках.

-3

Кабачковое варенье - с лимоном и апельсином.

Рецепт такой же, но вместо двух лимонов на килограмм мякоти кабачков, возьмите один лимон и один апельсин.

Удачи Вам и приятного аппетита!!!

Если Вам понравилась статья – ставьте пальчик вверх и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!!!

Буду Вам очень благодарна!!!

Еда
6,93 млн интересуются