У меня есть знакомая, которая каждое лето худеет на кабачковой диете. Делает из этого овоща оладушки, добавляет в рацион овощи и фрукты, и скидывает за месяц 10кг. Это у нее такой разгрузочный период. Я тоже люблю это блюдо, и готовлю его двумя способами.
1. Классические кабачковые оладики.
Кабачок (примерно 20-25см) - 1шт.
Яйцо - 1шт.
Мука - 2ст.л.
Соль, специи, растительное масло для жарки.
Кабачок помыть, очистить, натереть на крупной терке. Дать постоять 5-10 минут. За это время выделится сок, который лучше слить. Добавить к кабачкам яйцо, муку, немного посолить, поперчить. Смешать. Получится нечто похожее на тесто.
Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло для жарки. Ложкой выкладываем на сковороду тесто - делаем "оладушки". Жарим с каждой стороны до хорошей степени прожарки - примерно по две-три минуты на каждую сторону.
Одного кабачка хватает на две порции. Так же на тарелке подаю овощной салат.
К кабачкам у меня идет чесночный соус - 3 ст.л. сметаны смешиваю с двумя измельченными зубчиками чеснока и чайной ложкой оливкового масла. Солю, перчу, добавляю немного адыгейских специй. Туда же сыплю пару веточке очень мелко резанного укропа. Смешиваю. Даю немного настояться. Вкус обалденный!
2. ПП-версия кабачковых оладушек.
Так я готовлю, если собираюсь их есть сама или с дочерью. Мужичкам из моей семьи такой вариант по душе не пришелся.
Кабачок (примерно 20-25см) - 1шт.
Яйцо - 1шт.
Манка - 1ст.л.
Отруби - 1ст.л.
Три столовые ложки резаной зелени - укроп, петрушка, зеленый лук.
Соль, специи, растительное масло для жарки.
Тесто делаю по такому же принципу - натертые кабачки смешиваю с манкой, отрубями, яйцом, зеленью. Солю, перчу. Иногда по желанию добавляю адыгейские специи или хмеле-сунели. Оладушки жарю по 2-3 минуты на каждую сторону. Но при этом масла использую гораздо меньше. Не лью его на сковороду, а брызгаю на нее из масляного пульверизатора. Удобная штука. Соус такой же - чесночно-сметанно-укропный.