Найти в Дзене
Курган и курганцы

С покупкой арбузов в июле лучше не торопиться

Роспотребнадзор не советует покупать арбузы до августа

Хотя первые арбузы уже появились на прилавках магазинов, стоит учесть, что те арбузы, которые продают у нас в июле, обычно выращены в теплицах. Они далеко не так вкусны и полезны, как полевые спелые арбузы.

Когда арбузы выращивают в парниках, приходится использовать больше минеральных удобрений. Это может привести к чрезмерному накоплению нитратов, в результате таким арбузом можно попросту отравиться. Напомним, что допустимый уровень нитратов в бахчевых — 60 мг/кг.

К тому же арбузы во время их роста и созревания обрабатывают гербицидами (химическими веществами, уничтожающими сорняки), фунгицидами (химикатами для борьбы с грибковыми болезнями растений) и инсектицидами, призванными уничтожать вредных насекомых. Все эти вещества плохо влияют и на здоровье человека – вызывают общую слабость, головокружение, головную боль, симптомы отравления (тошноту, рвоту), могут привести и к нарушениям в работе эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Стоит ли так рисковать?

Настоящие полевые спелые арбузы попадают на прилавки наших рынков и магазинов во второй половине августа. Они и вкусны, и полезны для здоровья.

Не рекомендуется покупать ранние арбузы для детей — даже небольшая концентрация нитратов может стать для ребенка причиной отравления.

Опасны июльские арбузы и для людей с анемией (малокровием), поскольку нитраты блокируют гемоглобин в крови, а это может привести к гипоксии — нехватке кислорода в тканях, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Покупка арбуза в июле – это лотерея, лучше дождаться августа и уже тогда спокойно наслаждаться сочной гигантской ягодой.

Напоминаем, что арбуз, каким бы он ни был сладким и сочным, нельзя есть огромными порциями. Это десерт и если вы съедите больше пары кусочков, не исключены проблемы с пищеварением.

Кстати, отравиться можно не только арбузом, который содержит нитраты. В арбуз может проникнуть и бактериальная инфекция, поэтому не стоит покупать нарезанные арбузы или просить продавца надрезать арбуз, чтобы убедиться в его спелости. Никто не может поручиться, насколько чисты руки продавца и его нож, сложно определить время, которое нарезанный арбуз провел на улице. Лучше принести арбуз домой целым.

Рекомендуется воздержаться от покупки большой ягоды на стихийном рынке. На централизованных рынках все бахчевые культуры проходят лабораторную проверку, об этом продавцу выдается справка, с которой имеет право при желании ознакомиться каждый покупатель.

Качественный арбуз — правильной шарообразной формы, темного зеленого цвета с белыми полосами. Поверхность у хорошего арбуза гладкая, без трещин, пятен и матового налета. Если похлопать по спелому арбузу, звук будет глухой.

Перед тем как есть арбуз, его обязательно надо вымыть, причем щеткой и мылом, да еще обдать горячей кипяченой водой. Это защитит от болезнетворных бактерий, которые могут находиться на кожуре. Если арбуз разрезан, его рекомендуется съесть в течение суток.

Еда
6,93 млн интересуются