Информационные материалы о проблемах сердечно-сосудистой системы, как правило, содержат перечень возможных причин болезни сердца, в том числе: лишний вес, обилие жиров и красного мяса в диете, чрезмерные тренировки, повышенный холестерин и пр. Но все эти факторы не так однозначны и требуют пояснений.
Яйца
Люди, избегающие повышенного холестерина, стараются исключить из своего меню яйца. Но новые исследования, проведенные в Китае, показали, что у тех, кто съедал по одному яйцу в день, снизился риск сердечных заболеваний и инсульта по сравнению с теми, кто никогда или редко включал яйца в свой рацион. Американские эксперты в области болезней сердца считают мифом утверждение о том, что холестерин в рационе вызывает сердечный приступ. Для большинства людей он оказывает небольшое влияние на развитие болезни сердца. И полный отказ от яиц в меню вряд ли защитит от проблем с главным мотором организма. К тому же этот продукт содержит жиры и микроэлементы, полезные для сердечного здоровья. Но контролировать уровень холестерина все же необходимо, и при повышенном его содержании в организме желательно перейти на специальную диету.
Жиры
Многие люди полагают, что все жиры вредны, поскольку провоцируют не только лишний вес, но и сердечный приступ. Важно помнить, что существуют продукты (оливковое масло, орехи, авокадо, морская рыба), содержащие и полезные жиры, которые при умеренном потреблении помогают защищать сосуды и сердце. Насыщенные жиры в мясных и жирных молочных продуктах менее полезны, но хуже всего влияют на организм трансжиры, образующиеся при обработке пищевых продуктов.
Красное мясо
Есть распространенное утверждение о том, что частое потребление красного мяса тоже вызывает болезни сердца. Но, согласно новым исследованиям, проведенным в США, постное вареное или тушеное мясо может улучшить сердечное здоровье. Эксперты утверждают, что взрослые, страдающие избыточным весом или умеренным ожирением, могут использовать диету в средиземноморском стиле с активным включением красного мяса. Его лучше всего готовить на пару, тушить, отваривать, запекать в фольге.