Опарный способ применяют для сдобного теста, Из такого теста выпекают изделия с большим количеством масла, сахара, яиц: различные плюшки, рулеты, крендели, пироги, лепешки, бабы, куличи, печенье, сухарики и т. д. Для улучшения вкуса и запаха сладкого дрожжевого теста можно добавить ароматические вещества ( натертую цедру лимона или апельсина, измельчённый кардамон, ванильный сахар и др.).
1) 4 стакана пшеничной муки
2) 4-8 ст. ложек сахара
3) 4-8 ст. ложек сливочного масла или маргарина
4) 2-8 яиц
5) 20 г дрожжей
6) 1/2 ч. ложки соли
7) 1/2 стакана молока или воды
При этом способе сначала надо замесить жидкую болтушку, называемую опарой. На замес взять всю норму тёплой жидкости и дрожжей и половину норму муки.
Опара должна бродить комнатной температуре, в течении 3-3:30 ч до максимального подъема. Во время брожения на ее поверхности появляются лопающиеся пузырьки с углекислым газом. Как только опара начнёт оседать, можно начинать замешивать тесто.
В опару добавить все остальные подогретые продукты ( яйца в смеси с солью, сахар, ароматические вещества), постепенно всыпать оставшуюся муку и вымешивать в течении 5-8 минут до получения однородной массы.
В конце замеса добавить масло, разогретое до консистенции густой сметаны; затем накрыть кастрюлю крышкой и поставить в тёплое место для подъема. Когда тесто достигнет максимального уровня, сделать обминку и выложить его на стол, присыпанный мукой.