Найти тему
Московские истории

Забота о комфорте, о хорошей еде и удобстве в семье Толстых называлась "анковский пирог". Рецепт пирога прилагается

"— А что означает "анковский пирог"? — спросила Софеша.

Это очень сложно, — сказал Лев Николаевич".

Татьяна Кузминская, «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне»

Как была Пятницкая улица века назад «торговой артерией», так и осталась. Толпятся кофейни, кафе, магазинчики, выглядывая друг у друга из-за плеча: подарки, меха, обувь, шторы, ножи – налетай, покупай! Со стены усадьбы купца Матвеева глядит лепная дама в медальоне, хотя в здании, казалось бы, в основном размещались настоящие мужчины: с 1818 года здесь находилась Пятницкая полицейская часть, а через 10 лет была возведена пожарная каланча, которую после революции разобрали.

Метро "Новокузнецкая"
Метро "Новокузнецкая"

Направо, во дворике, стена, по южному увитая диким виноградом, в открытых окнах герань – идиллия! Через улицу, у входа в корчму, ходит лихой казак с залихватски закрученными усами. Корчма славится варениками и потому, говорят, расположена тут не зря: не только есть, но и лепить их любил Лев Толстой, филиал музея которого расположен в соседнем (№ 12) доме. Здесь же, в одном из строений, принадлежавших купцу Варгину, Лев Николаевич в 1857-58 гг. снимал несколько комнат.

Кстати, несмотря на вегетарианство, поесть классик любил. Обед его, по утверждению очевидцев, насчитывал до десяти перемен. Фирменным блюдом Толстых был анковский пирог. «Без этого обед не был обедом, а торжество не было торжеством, - вспоминал сын Толстых, Илья. - Именины без анковского пирога то же самое, что Рождество без елки, Пасха без катания яиц».

Пятницкая
Пятницкая

Постепенно понятие «анковский пирог» расширилось. «Папа иногда добродушно подтрунивал над "анковским пирогом", под этим "пирогом" подразумевая всю совокупность мамашиных устоев, но в те далёкие времена моего детства он не мог этого пирога не ценить, так как благодаря твёрдым устоям мамы у нас была действительно образцовая семейная жизнь, которой все знающие её завидовали» (Илья Толстой).

Так что если хотите такой семейной жизни, чтоб все завидовали, в «Поваренной книги» Софьи Андреевны Толстой, между «Яблочным квасом Марии Николаевны», «Эликсиром от зубной боли Пелагеи Ильиничны» и «Лимонным квасом Маруси Маклаковой» можно обнаружить и рецепт анковского пирога:

"Один фунт муки, полфунта масла, четверть фунта толченого сахару, 3 желтка, одна рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее. К нему начинка: четверть фунта масла растереть, два яйца тереть с маслом; толченого сахару полфунта, цедру с двух лимонов растереть на терке и сок с трех лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мёд."

Только не стоит забывать, что у Льва Николаевича по поводу этой самой образцовой семейной жизни в разное время были разные мнения. Вот запись беседы Татьяны Кузминской, сестры Софьи Андреевны, о том самом пироге, устоях и разном отношении к ним:

«Что означает "анковский пирог"? — спросила Софеша.

Это очень сложно, — сказал Лев Николаевич.

Нет, ничего, я вам растолкую, — сказала я. — Профессор Николай Богданович Анке имеет жену, очень хорошую хозяйку. У них был чудный пирог, сладкий, из рассыпчатого теста. ...Мама взяла его рецепт, и у нас его с уважением заказывали. А Лёвочка прозвал вообще всё хозяйственное, заботу о комфорте, о хорошем столе и удобстве жизни — "анковский пирог". Поняли, Софеша?

Поняла, конечно. Но мы же все любим это?

Нет, далеко не все, — сказал Лев Николаевич. — И к тому же одни придают этому большее значение, как Таня, а другие — меньшее, я — никакого»

Мария Кронгауз

Еда
6,23 млн интересуются