В мире существует тысячи сетей быстрого питания и самое популярное блюдо из фастфуда - это бургеры. Все вы знаете как они вредны, сколько в них калорий, жиров, "плохих" углеводов и прочей "неполезности". Но что же делать если вдруг так захотелось чего-то подобного?
У нас есть решение! Мы предлагаем вашему вниманию рецепт полезного бургера без капли масла и муки!
Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты (на 3 бургера):
Тесто для булочек:
*Жмых льняной - 70 г.
*Овсяные хлопья (или смесь хлопьев мультизерновая) - 70 г. (150 г. если нет жмыха)
*Молоко - 1/2 стакана
*Яйца - 2 шт.
*Сода - 1/2 ч.л.
*Уксус - 1 ч.л.
*Соль и специи по вкусу
Начинка:
*Фарш куриный (без шпика) - 300 г.
*Помидор - 1 шт.
*Яйцо - 4 шт.
*Горчица французская - по вкусу
*Салат айсберг свежий
*Томатная паста (по желанию)
*Сыр твердый (по желанию)
Чтобы блюдо получилось по настоящему диетическим нужно будет жарить на блиннице либо на сковороде с антипригарным покрытием, ведь мы с вами будем жарить все без масла.
Тесто для булочек.
Нужно разбить яйца, налить молока, добавить соль и специи. Все это хорошо перемешать миксером или венчиком. Потом добавить жмых и овсянку (при желании овсянку можно перемолоть в муку), также нужно погасить уксусом половину чайной ложки соды и вмешать в получившееся тесто. Тесто должно получиться консистенции, как на оладьи. Теперь можно жарить! Выкладываем небольшие блинчики на разогретую без масла блинницу, разравниваем силиконовой лопаткой, чтобы они были не очень толстые и желательно круглые. Можно воспользоваться полыми формочками для яиц, чтобы придать форму сердечка или идеального круга. Через минуты 3, когда верхняя сторона начнет схватываться, можно переворачивать. Жарим еще пару минут и булочки готовы!
Начинка.
Самое главное внутри любого бургера - это котлета, так что для начала сделаем ее. Так как наш бургер полезный, нужно использовать куриный фарш без шпика. Лучше всего, конечно не покупной, а измельчить филе самостоятельно. Но на крайний случай годится и магазинный. В фарш добавляем одно яйцо куриное, соль, смесь перцев, кориандр молотый и куркуму по вкусу. Главное - не переборщить ) Достаточно специй на кончике ножа. Можно также добавить немного овсяных хлопьев, если фарш магазинный, чтобы он при жарке не потек. Выкладываем кружочками на блинницу и прижимаем, чтобы получились круглые котлеты диаметром, как наши булочки, а толщиной примерно 1см. Обжариваем с каждой стороны примерно по 3-4 мин на средней мощности.
Также жарим по 1 яйцу на бургер для начинки. Можно желток проколоть, если не хотите, чтобы он вытекал при еде.
Собираем бургеры.
Нижнюю булочку смазываем немного томатной пастой, кладем котлету. Дальше - тонкий ломтик твердого сыра, ложечку французской горчицы, листик салата, яйцо. Накрываем второй булочкой из жмыха.
Все - красивый и полезный бургер готов! Приятного аппетита!
Подпишись, чтобы не пропустить новые рецепты!