Гранола - традиционный для США снэк, который сейчас стремительно набирает популярность во всем мире. Многие считают ее даже суперфудом и средством от всех болезней, а также разумеется идеальным завтраком. Каждый уважающий себя Food-Блогер употребляет гранолу. Маркетологи старательно работают над ее пиаром. Компании получают огромные обороты.
Так что же все таки такое гранола: суперфуд или распиаренный продукт, который по своей пользе недалеко ушел от попкорна?
Что такое гранола?
Гранола состоит из плющенной овсяной крупы, орехов и меда. Также может содержать рис и сухофрукты. Все ингредиенты запекают до хрустящего состояния, вследствие чего гранола становится похожей на сухие завтраки.
Считается, что гранола появилась благодаря американскому священнику Сильвестру Грэму, который был активным пропагандистом здорового питания.
Польза гранолы.
Разумеется, гранола обладает полезными свойствами.
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, она отлично очищает кишечник от шлаков и токсинов.
Также гранола достаточно надолго утоляет голод и предупреждает развитие запоров.
Этот продукт помогает быстро восстановится после сильных умственных и физических нагрузок.
Не менее полезна гранола и для сердечно-сосудистой системы: она нормализует артериальное давление, выводит излишки вредного холестерина, повышает гемоглобин и улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы в целом.
И, что не менее важно, укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения.
С одной стороны она и вправду обладает множеством полезных свойств, и даже может называться суперфудом. Если бы не одно, а точнее несколько, "но". Давайте взглянем на вредные свойства гранолы.
Вред гранолы.
Начнем с того, что гранола - очень калорийный продукт, хотя об этом и мало кто догадывается. В 100 г гранолы содержится более 450 Ккал, что превышает калорийность попкорна (130 Ккал), торта наполеон (300 Ккал), и хлеба (310 Ккал). При этом многие употребляют гранолу чтобы похудеть. Абсурд...
Также не стоит игнорировать тот факт, что гранола проходит серьезную термическую обработку, из-за которой теряет полезные свойства своих ингредиентов. Так полезные жирные кислоты орехов превращаются во вредные транс-жиры, многие витамины разрушаются, а в меде появляются канцерогены.
Вывод:
Гранола скорее вредный продукт, чем полезный. И уж точно не суперфуд. Конечно, если выбирать между чипсами и гранолой, то гранола разумеется лучше.
Однако это далеко не лучший вариант завтрака и перекуса. Лучше обратить внимание на более здоровые варианты: фрукты, зеленые коктейли и смузи, салаты с обилием овощей и зелени, натуральные каши.
Изучайте то, что едите и будьте здоровы!
Дорогие друзья, пожалуйста поставьте лайк и подпишитесь на канал. А также поделитесь этой статьей со своими друзьями. Этим Вы очень поможете людям узнать множество полезной информации о здоровом питании, веганстве и сыроедении.
+ Поможете продвижению канала, благодаря чему мы сможем чаще писать полезные и интересные статьи. Будьте счастливы и здоровы!