Чтобы жареная картошка получалась вкусной, с хрустящей корочкой, достаточно соблюдать эти правила:
1. Выбрать правильный картофель (с содержанием крахмала 16-22%) - как определить содержание крахмала - смотрите в рецепте приготовления.
2. Правильно подготовить картофель к жарке. Далее - в рецепте.
3. Жарить на правильной сковородке (т.е. с толстым дном, в идеале - чугунной). Такая сковорода равномернее отдает тепло/жарит, поэтому картофель не пригорает, готовится равномерно.
4. Правильно пожарить. Далее - в рецепте.
Ингредиенты:
Картофель - в зависимости от количества едоков.
Соль, черный перец - по вкусу
Лук репчатый - 2 луковицы
Масло подсолнечное, сливочное
Приготовление:
Как определить правильный картофель для жарки? Все очень просто. Разрезаем картофелину на 2 половинки. Прикладываем одну к другой местами разрезов и трем несколько секунд для выделения крахмала.
Далее приставляем половинки друг к другу и "вывешиваем", взявшись за верхнюю половину. Картофель склеивается.
Если половинки долго не отлипают, то крахмала в такой картошке очень много.
Если половинки разлепились в течении примерно 10 секунд - это то, что нам нужно.
Если нижняя упала практически сразу, для жарки такая картошка не совсем подходит. Лучше пустить ее на суп. Конечно, можно пожарить и из нее, но поверьте, в итоге разница будет.
Итак, приступаем.
Картошку чистим, моем.
Нарезаем соломкой (желательно нарезать примерно одного размера. так дольки будут одинаково равномерно прожариваться).
Промываем под проточной холодной водой, чтобы смыть излишки крахмала с поверхности нарезки. Так наш картофель не слипнется при жарке.
Промытый картофель перекладываем на чистое кухонное полотенце, чтобы удалить излишки влаги.
Сковородку раскаляем, наливаем подсолнечное масло. Для вкуса добавим также сливочное масло.
Совет: готовность нагрева масла можно проверить, опустив в него одну дольку картофеля. Если вокруг дольки масло начинает кипеть, значит оно готово к жарке.
Выкладываем обсушенный картофель в 2-3 слоя. НЕ БОЛЕЕ!
Жарим 5 минут, до появления золотистой корочки. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!
Репчатый лук режем мелкими кубиками.
Через 5 минут перемешиваем картофель, стараясь, чтобы не обжаренная картошка оказалась внизу.
После перемешивания выкладываем лук поверх картошки.
Оставляем жариться на 4 минуты.
Через 4 минуты перемешиваем картофель с луком, стараемся сделать так, чтобы лук оказался под картофелем.
Жарим 1-2 минуты.
ВАЖНО: Солим картофель в самом конце жарки, перед самым выключением огня.
Выкладываем картофель на тарелку, посыпаем рубленой зеленью.
Подаем к столу. Можно подать с соусом, кетчупом или майонезом.
Приятного аппетита!
Ставьте пальчик вверх, если понравился рецепт. Подписывайтесь на канал. Будет еще много интересных рецептов!