Найти тему
Вкусно и просто!

Жареная картошка - 4 правила идеального приготовления!

Чтобы жареная картошка получалась вкусной, с хрустящей корочкой, достаточно соблюдать эти правила:

1. Выбрать правильный картофель (с содержанием крахмала 16-22%) - как определить содержание крахмала - смотрите в рецепте приготовления.
2. Правильно подготовить картофель к жарке. Далее - в рецепте.
3. Жарить на правильной сковородке (т.е. с толстым дном, в идеале - чугунной). Такая сковорода равномернее отдает тепло/жарит, поэтому картофель не пригорает, готовится равномерно.
4. Правильно пожарить. Далее - в рецепте.

Ингредиенты:

Картофель - в зависимости от количества едоков.
Соль, черный перец - по вкусу
Лук репчатый - 2 луковицы
Масло подсолнечное, сливочное

Приготовление:

Как определить правильный картофель для жарки? Все очень просто. Разрезаем картофелину на 2 половинки. Прикладываем одну к другой местами разрезов и трем несколько секунд для выделения крахмала.

Далее приставляем половинки друг к другу и "вывешиваем", взявшись за верхнюю половину. Картофель склеивается.

Если половинки долго не отлипают, то крахмала в такой картошке очень много.

Если половинки разлепились в течении примерно 10 секунд - это то, что нам нужно.

Если нижняя упала практически сразу, для жарки такая картошка не совсем подходит. Лучше пустить ее на суп. Конечно, можно пожарить и из нее, но поверьте, в итоге разница будет.

Итак, приступаем.

Картошку чистим, моем.

Нарезаем соломкой (желательно нарезать примерно одного размера. так дольки будут одинаково равномерно прожариваться).

-2

Промываем под проточной холодной водой, чтобы смыть излишки крахмала с поверхности нарезки. Так наш картофель не слипнется при жарке.

-3

Промытый картофель перекладываем на чистое кухонное полотенце, чтобы удалить излишки влаги.

-4

Сковородку раскаляем, наливаем подсолнечное масло. Для вкуса добавим также сливочное масло.

Совет: готовность нагрева масла можно проверить, опустив в него одну дольку картофеля. Если вокруг дольки масло начинает кипеть, значит оно готово к жарке.

Выкладываем обсушенный картофель в 2-3 слоя. НЕ БОЛЕЕ!

-5

Жарим 5 минут, до появления золотистой корочки. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!

Репчатый лук режем мелкими кубиками.

-6

Через 5 минут перемешиваем картофель, стараясь, чтобы не обжаренная картошка оказалась внизу.

-7

После перемешивания выкладываем лук поверх картошки.

-8

Оставляем жариться на 4 минуты.

Через 4 минуты перемешиваем картофель с луком, стараемся сделать так, чтобы лук оказался под картофелем.

-9

Жарим 1-2 минуты.

ВАЖНО: Солим картофель в самом конце жарки, перед самым выключением огня.

Выкладываем картофель на тарелку, посыпаем рубленой зеленью.

-10

Подаем к столу. Можно подать с соусом, кетчупом или майонезом.

-11

Приятного аппетита!

Ставьте пальчик вверх, если понравился рецепт. Подписывайтесь на канал. Будет еще много интересных рецептов!
Еда
6,23 млн интересуются