Найти тему

идеальный кислотно-щелочной баланс

идеальный кислотно-щелочной баланс – это pH 5.5.

Какие продукты – щелочные, какие кислотные?
Во-первых, не стоит думать, что «кислотность» это однозначно «плохо», как «плохой холестерин». Организму нужна определенная кислотность, так же как в природе поддерживается естественный, базовый, уровень радиации, а в легких даже на полном выдохе всегда остается немного «отработанного» воздуха. Везде в природе важен именно баланс. Если человеку удастся «защелочить» организм больше нормы, это уже будет вредно, это болезнь – «алкалоз». При фанатичном, запредельном защелачивании человек буквально «высыхает»: заметно сохнут и ткани, и кожа – это можно наблюдать у некоторых сыроедов, диета которых не в балансе.

Щелочной баланс также сильно сдвигается при беременности (примерно на показатель 7.5), но в этом случае это нормальная защитная реакция организма. Потому что все «глубинные» шлаки выходят на поверхность, и организм начинает их выводить.

Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода.
Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают - щелочами.
Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов водорода в растворе. Он называется рН (от латинского "potentia hydrogeni" - "сила водорода"). В нейтральной среде рН равно 7,0.
В кислой среде рН ниже 7, т.е. от 6,9 до 0.
В щелочной среде рН выше 7, т. е. от 7,1 до 12 (14).
Кровь идеально здорового человека имеет слабощелочную реакцию: 7,35-7,45; выше – болезнь, ниже – тоже, и в массе люди страдают именно от закисления (пониженной щелочности), а не от чрезмерного защелачивания.

Организму очень «не нравится» закисление, и он тратит много сил (чем больше кислотных продуктов потребляем – тем больше сил расходуется) и полезных веществ на защелачивание. Какие вещества расходуются – кальций, калий, натрий, железо. (Чуть подробнее: кальций и натрий – ощелачивающие минералы, а фосфор и калий – закисляющие).

К закислению организма приводит потребление продуктов, как:

· Сахар, сладости;

· Шоколад, какао-бобы;

· Чай, кофе, пиво и другой слабый алкоголь;

· Сладкие «шипучие» и другие безалкогольные напитки из магазина, концентрированные «соки»;

· В большой степени – мясо;

· В меньшей степени - курица, рыба, яйца;

· Сыр;

· Пастеризованное молоко и молочные продукты (не фермерская молочка);

· Дрожжевой белый хлеб и другие подобные мучные изделия,

· Зерновые крупы (в том числе особенно кукуруза, цельный неочищенный рис).

К закислению приводит и потребление несовместимых продуктов!!! Внимание, я писала про сочетания) и продуктов с консервантами, и даже просто стресс…

Наиболее щелочные продукты:

· свежие (сырые): листовая зелень, а также огурцы, морковь, свекла, дыня, арбуз, морковь, кабачки, сельдерей, базилик
· Шпинат, клубника, зеленые бобы (стручком).
· инжир;
· Все ягоды, особенно облепиха и крыжовник
· Многие фрукты, особенно лимон («король защелачивания», при условии, что употребляется без сахара!) и грейпфрут, а также сливы, чуть меньше – апельсины, груши, арбуз, персики и др.;
· Спаржа, шпинат, брокколи;
· Травяные «нечайные» чаи, в том числе матэ, каркадэ, ройбуш (ройбос) и др.;

физические нагрузки – помогают защелачивать организм.

Как определить свою «кислотность»:

1. Можно сдать «анализ крови на пи-аш», и количественно, медицински точно определить водородный показатель (тот самый pH) слюны и мочи. Нормально – в пределах 5.0 … 5.7 и выше (максимально до 7.47 – очень хорошо, а вот дальше уже не надо).

2. Проверить по симптомам сильного закисления организма: это сильная напряженность мышц шейно-воротниковой зоны и плечевых, темные круги под глазами, налёт на языке, горький привкус во рту между приемами пищи, изжога или отрыжка, боли в желудке, подташнивание, запоры, частые воспаления (нарывы) и простуды, отёчность. (Как вы понимаете, определение pH по симптомам очень условное).

Понятно, что просто-напросто здоровое питание с явным (хотя бы 70%) преобладанием растительной, в том числе свежей – т.е. "сырой" – пищи над крупяными и хлебобулочными изделиями, неизбежно приведёт вас к здоровому щелочному состоянию. Если все-таки у вас образовался перекос в щелочную сторону, проявились темные круги под глазами – пейте талую воду и больше двигайтесь

Ты кто едят МНОГО фруктов, плодов, смешивают, то они тоже рискуют быть закисленными, те кто не занимается физически, так же в этой зоне риска. Одно лишь сыроедение вам не восстановит пш. К тому же развиваться нужно нетолько физически, но и морально.
Несочетаемые ингредиенты так же будут закислять.

Идеально восстанавливает баланс сухой голод! Тогда не надо ничего изобретать, и создавать некие весы с продуктами, выверяя, что закисляет, а что наоборот.

к активно кислым относятся такие продукты, как голубика, чернослив, грецкие орехи

Существуют и целые теории, по которым полезно закисление, а не защелачивание: закисление по Болотову, «палео», а также пробиотическая диета, подразумевающая потребление большого числа кислых продуктов растительного происхождения (квашеной капусты и других овощей) и др

Поэтому гнаться куда то за «полезной едой» не стоит. В спокойной состоянии без еды, организм способен почистить себя и восстановить баланс. Любая еда его сдвигает. Когда вы едите мало - он успевает восстановиться, приёмы пищи в большом количестве, и часто - лишают его этой возможности.

Рассматривая вопрос деятельности организма — закисление, ощелачивание это автоколебательный процесс, ход которого определяется соотношением взаимодействующих сторон.

В первом списке — мясо, хлеб и сахар, крупы, а во втором — овощи, фрукты и зелень.

Для того, чтобы в теле шли эффективные реакции, необходимо наличие в достаточном количестве не только щелочей (восстановителей), но и кислот (окислителей).

Но и жить по одному принципу кщ баланса не стоит! Ведь если даже соблюдать баланс, повреждение организма определенными плодами будет вызывать воспаление в организме.

Ваши предпочтения в еде, влияют на pH фактор Вашего организма. Изначально в нашем организме щелочи образуется гораздо меньше, чем кислоты. Нарушенный баланс реальная угроза здоровью, хроническая закисленность может вызвать головные боли, тревожность, бессонницу, задержку жидкости в организме. Для того чтобы поддерживать нормальный РН, нужно в первую очередь необходимо употреблять овощи, фрукты с высоким содержанием калия.

На сыроедение может возникнуть такая проблема, потеря веса, причём при всём, кожа теряет упругость, мышцы сгорают. Кажется, что худоба возникает при отсутствии жира! Вовсе нет! Уходят мышцы, тонус, и просто повисают жира с теми же токсинами внутри, и кожа, так же обвисает за неимением упругости.

Еда
6,93 млн интересуются