Заварной крем – это классика кондитерского искусства. Он является базой для многих других кремов, но также очень популярен сам по себе. С ним готовят торты, пирожные, эклеры, да много всего.
Готовится он просто, из обычных продуктов. Его можно разнообразить различными добавками.
Рецепт от шефа Симона.
На 8 порций:
- 0,5 л молока
- 5 яичных желтков
- 1 стручок ванили
- 1 щепотка соли
- 80 г сахара
- 40 г муки
- 30 г кукурузного крахмала
- 5-10 г сливочного масла
1. Стручок ванили разрезать пополам, положить в молоко, довести его до кипения, но не кипятить.
2. Яйца взбить до побеления с сахаром.
3. Смешать муку и кукурузный крахмал, добавить смесь во взбитые желтки, хорошо перемешать венчиком. Масса должна получиться гладкой и однородной.
4. Половину молока вылить в полученную смесь и размешать, но не взбивать, чтобы избежать образования пены.
5. Вылить смесь в оставшееся молоко и поставить на небольшой огонь.
6. Варить крем до загустения, постоянно размешивая от дна.
Если вы не собираетесь использовать готовый крем сразу же, смажьте его поверхность сливочным маслом, чтобы избежать образования пленки при остывании, накройте хорошенько пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
В заварной крем можно добавить фруктовый сироп, ликер или алкоголь (Кирш, ром, Гран Марнье и т.д.)
На основе заварного крема готовятся другие кремы: франжипан, дипломат, муслин, крем пралине. Но о них немного позже. Поэтому, если не хотите ничего пропустить, подписывайтесь на канал.
Bon appétit !