Найти тему

Рецепт запеканки из минтая в духовке

Рыбная запеканка - блюдо полезное и привлекательное: сырная корочка аппетитно хрустит, а текстура запеканки похожа на пропеченный пористый хлеб. Во время запекания фарш не пересушивается и не теряет своей сочности, этому способствуют овощи и присутствующие в фарше хлебные крошки.

Запеканка из минтая в духовке будет очень мягкой, ее можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Горячей ее подают обычно на ужин, а холодную - на завтрак. С этим блюдом хорошо сочетается соус тартар, острый кетчуп, дижонская горчица.

Ингредиенты рецепта:

  • минтай - 2 шт.,
  • яйца - 2 шт.,
  • лук - 2 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • хлеб - 1 ломтик.,
  • сметана - 2 ст. л.,
  • сыр - 50-70 г,
  • растительное масло - 2 ст. л.,
  • соль - 1 ч. л.,
  • черный молотый перец - 1/3 ч. л.

Рецепт запеканки из минтая в духовке

Минтай должен быть крупным. Для запеканки можно использовать любую свежемороженую рыбу с минимальным количеством мелких костей в мякоти. Вкусная запеканка получится из горбуши, хека, судака.

-2

Крупную морковь натирают, обжаривают до хруста.

-3

Если не хочется натирать и жарить морковь, можно перемолоть ее на блендере вместе с фаршем. Сырая морковь, попадая в фарш, придает ему сочность и мягкость. А жареная морковь улучшает вкус.

-4

Минтай размораживают, разделывают: удаляют кожу, хребет и внутренности. Кусочки рыбного филе складывают в миску.

-5

Очищенный лук нарезают кубиками, добавляют к фаршу. Рыбу и лук можно измельчать с помощью погружного блендера.

-6

В мягкий рыбный фарш кладут соль и черный перец. Если найдется можно добавить щепотку молотых лавровых листьев.

-7

Также кладут одно яйцо, второе понадобится для сырной заливки.

-8

Отрезают кусочек хлеба, толщина - 2-3 см. Избавившись от корок, мякиш превращают в крошки. Для этой цели можно воспользоваться крупной теркой.

-9

Хлебные крошки бросают в фарш, а также жареную морковь, все перемешивают.

-10

Только в керамике получается качественная запеканка. Смазанную форму посыпают хлебными крошками.

-11

Твердый сыр натирают на терке.

-12

Соединяют сыр со свежим яйцом.

-13

Смешивают сыр со сметаной, вилкой слегка вспенивают будущую заливку.

-14

Соль добавлять не нужно.

-15

Рыбный фарш перекладывают в форму, разравнивают.

-16

Выливают сметанно-сырную заливку, разравнивают.

Форму ставят в разогретую духовку на 60 минут, установив регулятор температуры на 180 градусов.

-17

Запеканку подают теплой, разрезав на прямоугольники, она смотрится как маленький торт.

-18

Запеканку можно подать со свежими овощами, зеленью и любым острым соусом. Рыбная запеканка прекрасно сочетается с луковым конфитюром.

Еда
6,93 млн интересуются