Рыбная запеканка - блюдо полезное и привлекательное: сырная корочка аппетитно хрустит, а текстура запеканки похожа на пропеченный пористый хлеб. Во время запекания фарш не пересушивается и не теряет своей сочности, этому способствуют овощи и присутствующие в фарше хлебные крошки.
Запеканка из минтая в духовке будет очень мягкой, ее можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Горячей ее подают обычно на ужин, а холодную - на завтрак. С этим блюдом хорошо сочетается соус тартар, острый кетчуп, дижонская горчица.
Ингредиенты рецепта:
- минтай - 2 шт.,
- яйца - 2 шт.,
- лук - 2 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- хлеб - 1 ломтик.,
- сметана - 2 ст. л.,
- сыр - 50-70 г,
- растительное масло - 2 ст. л.,
- соль - 1 ч. л.,
- черный молотый перец - 1/3 ч. л.
Рецепт запеканки из минтая в духовке
Минтай должен быть крупным. Для запеканки можно использовать любую свежемороженую рыбу с минимальным количеством мелких костей в мякоти. Вкусная запеканка получится из горбуши, хека, судака.
Крупную морковь натирают, обжаривают до хруста.
Если не хочется натирать и жарить морковь, можно перемолоть ее на блендере вместе с фаршем. Сырая морковь, попадая в фарш, придает ему сочность и мягкость. А жареная морковь улучшает вкус.
Минтай размораживают, разделывают: удаляют кожу, хребет и внутренности. Кусочки рыбного филе складывают в миску.
Очищенный лук нарезают кубиками, добавляют к фаршу. Рыбу и лук можно измельчать с помощью погружного блендера.
В мягкий рыбный фарш кладут соль и черный перец. Если найдется можно добавить щепотку молотых лавровых листьев.
Также кладут одно яйцо, второе понадобится для сырной заливки.
Отрезают кусочек хлеба, толщина - 2-3 см. Избавившись от корок, мякиш превращают в крошки. Для этой цели можно воспользоваться крупной теркой.
Хлебные крошки бросают в фарш, а также жареную морковь, все перемешивают.
Только в керамике получается качественная запеканка. Смазанную форму посыпают хлебными крошками.
Твердый сыр натирают на терке.
Соединяют сыр со свежим яйцом.
Смешивают сыр со сметаной, вилкой слегка вспенивают будущую заливку.
Соль добавлять не нужно.
Рыбный фарш перекладывают в форму, разравнивают.
Выливают сметанно-сырную заливку, разравнивают.
Форму ставят в разогретую духовку на 60 минут, установив регулятор температуры на 180 градусов.
Запеканку подают теплой, разрезав на прямоугольники, она смотрится как маленький торт.
Запеканку можно подать со свежими овощами, зеленью и любым острым соусом. Рыбная запеканка прекрасно сочетается с луковым конфитюром.