Найти в Дзене
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ

"Скушай ложечку за маму!.. Быстро!"

-Накормить ребенка стало невозможно. Отказывается есть. Приходится заставлять, уговаривать. Надо же ему кушать три раза в день. Обязательно. Чтобы вырасти, надо есть. Как накормить ребенка, когда он отказывается?

Еда - это и питательные вещества для тела, и удовольствие. Какая должна быть еда? И полезной, и вкусной, и красивой. Согласны? А какой должен быть процесс приема пищи? Приятным, не правда ли? Так почему для малышей иногда прием пищи становится пыткой?

Если ребенок кушал хорошо, а потом стал отказываться, то может у него что-то болит? Стоит провериться у врачей. Если выявилось заболевание, то когда ребенок станет здоровым, то и аппетит появится. Главное, в процессе выздоровления приемы пищи должны быть в радость. А как ускорить выздоровление, поговорим в другой раз.

-2

Если все врачи поставили диагноз: здоров. А Ваш ребенок долго без аппетита, то стоит проконсультироваться у психолога (например, у меня). Давайте подумаем, какие могут быть причины и последствия неправильного процесса питания ребенка.

С возрастом ребенок может испытывать отвращение к процессу питания из-за того, что его заставляли есть. Представляете? Самое важное действо - поддержание жизни тела - будет вызывать отрицательные эмоции? Чувствуете последствия? Напомню. Длительные отрицательные эмоции вызывают психосоматические заболевания. По последним научным данным к таким заболеваниям относятся от 95% до 98% всех заболеваний. Например, гастрит, язвенная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей.

Но ребенок может и по-другому среагировать. Например, мамочка заставляет есть "по-доброму", т.е. "Скушай ложечку за маму, за папу..." А что в это время творится в душе у мамочки? Она думает: "Быстро ешь!" Ребенок чувствует несоответствие. Кушает, потому что надо маме. Почему позже набирается лишний вес? Догадываетесь? Привычка есть все подряд. Нет собственного чувства регуляции: голоден или сыт.

-3

Или вариант такой. Кушать дают, чтобы ребенок успокоился. Обидели? На конфетку. Разозлился? Возьми, скушай печеньку. Грустно? Попей молочка. И так далее. Опять получаем устойчивую связь и зависимость. Да, да, пищевая зависимость развивается с простой привычки заедать плохие эмоции еще в детстве. А потом боремся с ней всю оставшуюся жизнь. Печальное зрелище...

К чему я клоню? Дорогие родители, с самого маленького возраста Вашего ребенка надо научить чувствовать свое тело. Голоден? А что ты хочешь поесть? Суп? Кашу? Яблоко? Мясо? Даже очень маленький ребенок знает, хочет ли он есть. Даже знает, что конкретно. Вам только надо согласиться с этой аксиомой.

Если Вы уже упустили момент, когда можно было бы легко научить ребенка чувствовать, что нужно организму, то нет однозначного ответа на вопрос: "Что делать теперь?" Каждый случай особенный. Надо разбираться индивидуально. Искать конкретный выход, подходящий только Вам.

P.S. Интересно - ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Еще приглашаю в группу по адресу https://vk.com/deti__i__roditeli Здесь можно записаться на консультацию-онлайн и решить психологические проблемы питания Вашего ребенка любого возраста.

Еда
6,93 млн интересуются