Найти в Дзене
Вне зоны комфорта

Приготовление пищи методом "Ханги"

Сегодня я вам расскажу как приготовить пищу для всего лагеря методом, который использовал новозеландский народ Маори. Данный метод заключается в создании маорийской печи "ханга", в которой лучше всего готовить пищу сразу на большое количество человек.

Маори использовали эту печь для приготовления еды сразу на все племя. Мы же будем использовать ее для того, чтобы накормить всех участников похода вкусной едой. Если вас в походе менее 3 человек, то для готовки лучше найти другой способ.

Прежде чем приступить к созданию ханги, необходимо найти нужное количество камней. Камни должны быть чистые и надо подбирать такие, которые не будут раскалываться во время нагревания. После этого мы роем яму глубиной примерно 50-60 сантиметров, а в диаметре около метра. Размеры можно подбирать под количество людей, на которых готовится еда.

На дне ямы укладывается растопка и среднего размера ветки и разжигается костер. А сверху укладываются достаточно толстые ветви. Лучше всего использовать древесину твердых пород, но не смолистых. Укладываем ветви первым уровнем. Затем второй уровень кладем ветви поперек, но чередуя с камнями. То есть кладем ветку, затем ряд камней и снова ветку и так далее. Делаем конструкцию в 4-5 этажей.

Но можно сделать немного по-другому. Укладываем ветви в несколько уровней. Каждый уровень поперек предыдущему. А уже потом сверху накладываем гору камней.
взято с nik-m.com
взято с nik-m.com

После того как на дне ямы разгорится костер он подожжет нашу конструкцию. По мере горения будут загораться новые уровни и нагреваться камни. Когда это все достаточно прогорит, конструкция рухнет вниз.

После этого удаляем горящие поленья и укладываем на камни еду завернутую в листья или фольгу. В центре кладется мясо, а сверху и по бокам овощи. Следите чтобы продукты не касались земли. Все это нужно успеть сделать как можно быстрее. Можно дополнительно брызнуть немного воды на камни. Тогда печь сойдет за пароварку.

Сейчас продукты оборачивают фольгой и укладывают в специальные железные корзины размером под яму.
взято с turbina.ru
взято с turbina.ru

После укладки продуктов, яму накрываем тонкими ветками, тканью или мешковиной. Покрываем листьями и засыпаем землей. Теперь ждем. Время готовки зависит от размеров и вида продуктов. В среднем 1,5 -3 часа готовится пища в такой печи.

Когда еда будет готова, аккуратно раскапываем наше сооружение и следим чтобы земля не упала на продукты в яме. Если при раскопке появится пар из ямы, но наверняка еда получилась готовой. Если же пара и жара нет, есть риск что попытка не удалась и придется пробовать еще раз.

Вот и все, приятного аппетита вам и удачного похода!

Предыдущие статьи:

Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи.

Еда
6,93 млн интересуются