Продукт со специфическим вкусом и запахом пользуется популярностью во многих семьях. Печенку варят, жарят, тушат, готовят из нее блины, оладьи и печеночные торты. Но мало кто задумывался, какую пользу приносит субпродукт для организма, может ли он быть вредным и сколько его рекомендовано употреблять.
Состав куриной печени
Субпродукт имеет довольно-таки богатый состав, в который входит:
- витамин А, РР, группы В;
- железо;
- кобальт;
- молибден;
- фосфор;
- цинк;
- йод;
- в меньшем количестве - селен, никель, медь, марганец, натрий, кальций, бор, магний и калий
- холестерин.
В 100 г вареного без добавок продукта содержится 23 г белка, 6,6 г жиров и всего 0,3 углеводов. Такая порция печени обеспечивает организм 200% от суточной потребности витамина А, 95% железа и 85% витамина РР.
Польза печенки
Свойства печени:
- предотвращение раннего старения внутренних органов;
- профилактика раковых опухолей;
- улучшение работы печение, регенерация ее клеток;
- очистка крови от холестерина, улучшение ее состава;
- профилактика анемии;
- улучшение репродуктивных возможностей мужчин и женщин;
- усиление выработки эритроцитов;
- укрепление сердечной мышцы;
- улучшение работы щитовидной железы;
- стимуляция нейронов головного мозга.
Список полезных свойств не может не радовать. И все это благодаря небольшому количеству печенки в рационе.
Кстати, рекомендованная норма к употреблению - 100-200 г раз в неделю (редко - дважды в неделю). А все из-за очень большого скопления витаминов и микроэлементов, ведь их избыток в организме оказывает противоположный (негативный) эффект.
Вред куриной печени
Пользу приносит только качественный субпродукт. Так как печень - это фильтрующий орган, он накапливает в себе все вредные вещества, если курицу кормили таковыми (всевозможные химические добавки, ускорители роста и т.п.).
Несмотря на то, что печенка выводит из крови холестерин, в достаточном количестве она содержит его сама. Поэтому при повышенном количестве в крови и нарушениях обмена веществ, количество употребления продукта стоит сократить.
Возможна также индивидуальная непереносимость продукта. Вред может принести чрезмерное употребление печени.