Найти в Дзене
"Алоэ"-полезный канал

Польза куриной печени для человека

Оглавление

Продукт со специфическим вкусом и запахом пользуется популярностью во многих семьях. Печенку варят, жарят, тушат, готовят из нее блины, оладьи и печеночные торты. Но мало кто задумывался, какую пользу приносит субпродукт для организма, может ли он быть вредным и сколько его рекомендовано употреблять.

Состав куриной печени

Субпродукт имеет довольно-таки богатый состав, в который входит:

  • витамин А, РР, группы В;
  • железо;
  • кобальт;
  • молибден;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • в меньшем количестве - селен, никель, медь, марганец, натрий, кальций, бор, магний и калий
  • холестерин.

В 100 г вареного без добавок продукта содержится 23 г белка, 6,6 г жиров и всего 0,3 углеводов. Такая порция печени обеспечивает организм 200% от суточной потребности витамина А, 95% железа и 85% витамина РР.

Польза печенки

Свойства печени:

  • предотвращение раннего старения внутренних органов;
  • профилактика раковых опухолей;
  • улучшение работы печение, регенерация ее клеток;
  • очистка крови от холестерина, улучшение ее состава;
  • профилактика анемии;
  • улучшение репродуктивных возможностей мужчин и женщин;
  • усиление выработки эритроцитов;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • стимуляция нейронов головного мозга.

Список полезных свойств не может не радовать. И все это благодаря небольшому количеству печенки в рационе.

Кстати, рекомендованная норма к употреблению - 100-200 г раз в неделю (редко - дважды в неделю). А все из-за очень большого скопления витаминов и микроэлементов, ведь их избыток в организме оказывает противоположный (негативный) эффект.

Вред куриной печени

Пользу приносит только качественный субпродукт. Так как печень - это фильтрующий орган, он накапливает в себе все вредные вещества, если курицу кормили таковыми (всевозможные химические добавки, ускорители роста и т.п.).

Несмотря на то, что печенка выводит из крови холестерин, в достаточном количестве она содержит его сама. Поэтому при повышенном количестве в крови и нарушениях обмена веществ, количество употребления продукта стоит сократить.

Возможна также индивидуальная непереносимость продукта. Вред может принести чрезмерное употребление печени.

Еда
6,93 млн интересуются