Большинство экспертов рекомендуют употреблять молотые семена льна, потому что в таком виде они лучше усваиваются. Цельные семена запросто могут пройти транзитом через ваш кишечник и без всякой пользы для здоровья.
Семена льна содержат много растительных волокон, омега-3 жирные кислоты и линганы. Одна столовая ложка молотых семян льна (примерно 7 г) содержит 2 г полиненасыщенных жирных кислот и 2 г пищевых волокон.
Семена льна используют для лечения запора. Кроме того они помогают снижать уровень холестерина в крови и уменьшать риск развития сердечных заболеваний.
Семена льна можно замораживать. Так они дольше хранятся. Цельные семена измельчают в кофемолке. После этого их можно хранить несколько месяцев.
Незрелые семена льна могут содержать токсины. Поэтому не рекомендуют употреблять их более 50 г в день. Или можно подвергать семена кулинарной обработке. При запекании в тесте токсины разрушаются.
Варианты использования семян льна в диете:
- Добавьте столовую ложку измельченных семян льна в кашу или хлопья на завтрак;
- Добавьте столовую ложку измельченных семян льна в майонез или соус для бутербодов;
- Смешайте столовую ложку измельченных семян льна с 200 г йогурта;
- Запекайте измельченные семена льна в печеньях, хлебе, кексах.
Также, как и другие продукты с пищевыми волокнами, семена льна нужно употреблять с достаточным количеством воды.
Семена льна не принимают в одно и то же время с лекарствами или другими добавками к пище. По этому поводу обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.