Найти тему
Кушайте для здоровья!

Молотые семена льна или цельные?

Семена льна
Семена льна

Большинство экспертов рекомендуют употреблять молотые семена льна, потому что в таком виде они лучше усваиваются. Цельные семена запросто могут пройти транзитом через ваш кишечник и без всякой пользы для здоровья.

Семена льна содержат много растительных волокон, омега-3 жирные кислоты и линганы. Одна столовая ложка молотых семян льна (примерно 7 г) содержит 2 г полиненасыщенных жирных кислот и 2 г пищевых волокон.

Семена льна используют для лечения запора. Кроме того они помогают снижать уровень холестерина в крови и уменьшать риск развития сердечных заболеваний.

Семена льна можно замораживать. Так они дольше хранятся. Цельные семена измельчают в кофемолке. После этого их можно хранить несколько месяцев.

Незрелые семена льна могут содержать токсины. Поэтому не рекомендуют употреблять их более 50 г в день. Или можно подвергать семена кулинарной обработке. При запекании в тесте токсины разрушаются.

Варианты использования семян льна в диете:

  • Добавьте столовую ложку измельченных семян льна в кашу или хлопья на завтрак;
  • Добавьте столовую ложку измельченных семян льна в майонез или соус для бутербодов;
  • Смешайте столовую ложку измельченных семян льна с 200 г йогурта;
  • Запекайте измельченные семена льна в печеньях, хлебе, кексах.

Также, как и другие продукты с пищевыми волокнами, семена льна нужно употреблять с достаточным количеством воды.

Семена льна не принимают в одно и то же время с лекарствами или другими добавками к пище. По этому поводу обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются