Ингредиенты:
2 шт. копчёной скумбрии, 3 киви, 2 яблока, 1 лимон, 3 мандаринки, листья зелёного салата
Для соуса:
1 1/2 стакана майонеза, 1 упаковка соуса с хреном, 1 пучок укропа или петрушки, молотый красный перец
Способ приготовления:
Копчёную скумбрию порезать на кусочки. Киви, яблоки, лимон, мандаринки и листья салата хорошо вымыть.
Киви очистить от кожуры и порезать на кружочки, мандарины почистить и разобрать по долькам. Яблоко нарезать средними кусочками.
Лимон разрезать пополам, выжать из него сок. Сбрызнуть соком лимона кусочки яблок.
Листья салата просушить и порезать на небольшие квадратики.
На деревянные шпажки необходимо нанизать кусочки скумбрии, чередуя их с киви, яблоками и мандаринками, листьями салата.
Чтобы приготовить соус нужно в чаше смешать майонез и соус с хреном. Укроп или петрушку вымыть и мелко покрошить. Добавить молотый красный перец по вкусу.
Выложить готовые шашлычки на плоскую тарелку, а соус положить в соусник и поставить на стол.
На заметку:
Майонез можно заменить сметаной, тогда соус получится нежнее. Тарелку можно украсить орехами, например: арахисом или миндалём.
Рыбные крокеты с сюрпризом
Ингредиенты:
400 гр. филе трески, 1 луковица, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 картофелины, 100 гр. твёрдого голландского сыра, 1 яйцо, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана молотых белых сухарей, 1/4 чайной ложки приправы для блюд с рыбой, 1 банка оливок с начинкой из перца, соль, молотый чёрный перец, оливковое масло для обжаривания
Способ приготовления:
Картофель вымыть, почистить от кожуры, разрезать на дольки.
Налить в кастрюлю воды, посолить, опустить в неё дольки картофеля. Поставить кастрюлю с картофелем на плиту и варить до его готовности.
Затем после готовности картофеля, слить воду из кастрюли и протереть картофель до пюреобразной массы.
Лук почистить, порезать мелко.
На сковороду добавить сливочное масло и обжарить на нём лук. После того, как он обжарится, поставить лук охлаждаться.
Филе трески вымыть и разрезать на средние кусочки. Прокрутить его через мясорубку, дополнить обжаренным луком, протёртым картофелем.
Голландский сыр порезать на ломтики и тоже прокрутить. Дополнить приправой для блюд из рыбы, солью и молотым чёрным перцем, перемешать.
Из полученной массы скатать шарики, а в середину положить по одной оливке, которая фарширована перцем. Обмакнуть каждый шарик сначала в муке, затем в яйце, и напоследок в молотых белых сухарях.
В кастрюлю налить оливковое масло и обжаривать шарики до золотистой корочки. Готовые шарики переложить на плоскую тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.
После того, как лишнее масло впитается, то можно убрать бумажное полотенце.
По желанию рыбные крокеты можно украсить листьями салата, зеленью укропа, петрушки или базилика. Можно добавить нарезанные помидоры и огурцы.