В прошлой нашей истории мы рассуждали о том, что классическая версия появления своего сорта комнатных лимонов в г. Павлово не выдерживает критики, если сопоставить исторические события по времени друг с другом. Читайте первую часть истории тут: Первая часть истории.
Давайте проследим другую, более общую линию исторических событий того времени
В Россию лимонные деревья привезли в семнадцатом веке. И это был не купец, а сам император Пётр I, который помимо прочего из Голландии в Россию завёз черенки лимонных деревьев. Во время нахождения в Голландии он очень полюбил различные сорта цитрусов, в частности лимонов. Первые двести черенков лимонных деревьев в Россию были завезены адмиралом Апраксиным в 1708 году по указу государя. Впоследствии ещё неоднократно император заказывал завоз новых сортов лимонных деревьев из-за границы.
В 1714 году был возведён комплекс оранжерей специально для разведения лимонов. Сооружение получило название Ораниенбаум, что с немецкого переводится как «апельсиновое дерево». Данная затея принесла просто потрясающие плоды, а российские цитрусоводы достигли высочайших показателей. Из Ораниенбаума лимоны и апельсины доставлялись целыми повозками даже в разгар зимнего периода, радуя царский стол на Рождество. Конечно, ещё неопытным в деле цитрусоводства россиянам активно помогали приглашённые европейские специалисты, преимущественно из Голландии. В то же время и в Москве лимоны выращивали в «ранжерейный палатах» Кремля.
Выращивание лимонов набирало популярность среди дворянских сословий и помещиков. Людей, имеющих возможность выращивать лимонные деревья, относили к очень состоятельным людям. Это считалось очень престижным занятием.
Позднее, уже во время правления Екатерины, у её фаворита графа Шереметьева во владении был довольно масштабный комплекс оранжерей в селе Богородское. В них выращивались лимонные и апельсиновые деревья. Более сотни плодоносящих растений обслуживались и наблюдались крепостными. Была создана и регулярно поддерживалась подходящая субтропическая температура и влажность.
В шестидесятых годах девятнадцатого века граф Сергей Васильевич Шереметьев прославился как самодур, который переругался с представителями власти. Крестьяне на него неоднократно подавали коллективные жалобы. В тот период Нижегородской губернией управлял Александр Николаевич Муравьёв.
После ссоры Шереметьева с Муравьёвым, губернатор подал жалобу на Сергея Васильевича в Петербург, после чего Шереметьев потерял право управления собственными имениями и уехал за границу. Усадьба и оранжерея остались без присмотра и в скором времени были растащены местным населением. Скорее всего, павловские крестьяне смогли привезти в свой город растения именно из Богородской оранжереи.
Какой именно версии стоит доверять, решать конечно вам. В любом случае это не отменяет уникальности сорта Павловского лимона, который прижился в непригодных условиях средней полосы России и продолжает успешно произрастать по сей день, как и многие десятилетия назад.
А в следующей нашей истории мы рассмотрим, что же случилось с Павловским лимоном в советское время!
Ставьте нам лайки и подписывайтесь на наш канал, это поможет нам размещать больше интересных историй!