Свой первый лимон я посадила из косточки еще маленькой девочкой. Он подрос и каждую весну я ждала, что он наконец-то зацветет. Но нет..
Главным препятствием для меня, конечно, было то, что в природе цитрусы до момента первого цветения растут 10-15 лет. Вот не охота ждать, пока наконец получишь первый плод! Однако оказалось, что плодоношение можно ускорить. Имя этому чудодейственному способу - прививка. Соблюдая нехитрые правила, можно всего через два-три года попробовать, какой на вкус домашний лимон.
Какой подвой использовать
Как говорил Мичурин, "подвой - фундамент плодового дерева". Подвоем называется растение, на которое прививаются черенки других сортов. Он - основа вашего будущего дерева, и потому к его выбору нужно относиться ответственно.
В качестве подвоя используются сорта цитрусовых, быстро отращивающие корневую систему - лимоны и апельсины. На них уже можно будет привить более медлительные мандарины или просто апельсины других сортов. Хорошо на роль подвоя также подойдёт померанец, ещё называемый бигарадией. Купить его можно в питомнике.
Лично у меня подвоем служило мое лимонные деревце. Знакомый, который поделился со мной первым черенком для прививки, выращивал домашний лимон. Какой подвой будет у вас - решать вам.
Где добыть привой?
Ответ простой - срезать со здорового и плодоносящего дерева. Вы можете найти сообщество любителей цитрусов в интернете, там наверняка можно найти людей, готовых поделиться черенками. Можете поспрашивать знакомых, вдруг найдётся человек, выращивающий домашние цитрусы? Кроме того, питомники продают черенки сортовых растений. Можно заказать и вдоволь экспериментировать.
Как прививать цитрусовые
Как известно, лучше всего прививать цитрусовые весной, в апреле-мае. Лучше всего подходят подвои в возрасте от года до трёх лет. Способов прививки множество - в расщеп, глазком, за кору, копулировка, аблактировка. Прививать можно сразу несколько черенков - я вот сделала три.
Я прививала "в расщеп". Для этого нужно выбрать ветвь подвоя, обрезать её и сделать продольный разрез, в 4-5 раз превышающий толщину ветви. На нижней стороне черенка сделать два косых среза, образовав клин, и вставить черенок в ветвь так, чтоб срезы и разрез соприкасались внутренними тканями. Это место нужно обмотать изолентой или проволокой - закрепить место срастания. Затем нужно обрезать подвой полностью на высоте пять-шесть сантиметров над верхним привоем.
Мне было жутко жаль делать это, к тому же пришлось обрезать все образовывающиеся побеги лимона-подвоя, чтобы рос лимон-привой. Что поделать, мечта однажды сказать, что мне удалось выращивание домашнего лимона, требовала жертв. И результат себя оправдал - привои пошли в рост.
Чтобы привой и подвой лучше срослись, нужно организовать для растения тепличку. Её можно сделать из бутылки или пакета. Тепличку нужно периодически проветривать; в целом срастаться привой и подвой будут две-три недели. Если привой приживётся, вы увидите, что оставшийся на нём листочек желтеет. В противном случае он почернеет. Если привой прижился, обмотку можно снять.
Снимать тепличку сразу нельзя! Нужно постепенно увеличивать время проветривания, заново приучая к своему "климату". Привыкание займёт три недели. После этого привитые домашние цитрусы имеют все шансы расти и радовать вас плодами. Мой комнатный лимон вот радует.
Если статья была интересна, то ставьте лайк - это поможет развитию канала и появлению новых интересных публикаций и историй.