«Пошлите кухарку в погреб, пускай она нарежет холодной буженины, лососины, добавит мочёную клюкву, посыплет свежей зеленью и подаст на стол. Разлив домашней наливочки, извинитесь перед гостями...»
Наверное все знают этот рецепт из Большой поваренной книги 1905 г. В наше время всё это выглядит к сожалению не совсем так, но и в настоящем можно быстро накрыть на стол и накормить гостей.
Например можно сделать бутербродики со шпротами. Для этого возьмите ржаной хлеб (можно багет, это как вам больше нравиться) нарежьте не большими кусочками (отрезаем кусок от буханки, а затем режим этот кусок поперёк на три части) и обжарьте на сковороде . Затем натрите их со всех сторон чесноком, тоненько нарежьте солёные или маринованные огурчики и выложите их на кусочки хлеба, а сверху положите шпроты. Получается очень вкусно.
Можно сделать канапе или как я их называю "бутерброды на один кусь". Тут всё зависит от полёта вашей фантазии. Насаживаете на шпажку или зубочистку 3-4 ингредиента и канапе готово. Главное что бы ингредиенты сочетались. Все составляющие канапе лучше нарезать не большими кубиками. Например можно сделать канапе из тоста, ветчины, сыра и оливки. Или огурец колбаса сыр помидорка. А можно сделать чисто русское канапе ржаной хлебушек солёная селедочка, ну или скумбрия и лучок, а сверху можно добавить маринованную оливочку, а можно и не добавлять (да рыбу можно взять и копчёную, а лук предварительно пассировать). В общем вариантов уйма. Можно сделать и фруктовое канапе, например яблоко, груша, виноград или яблоко, банан, виноград.
Так же можно поставить на стол помидору с сыром и чесноком. Нарезаем помидору полу кольцами (так есть удобней) и раскладываем на тарелку, натираем сыр, через пресс выдавливаем чеснок добавляем майонез всё хорошенечко перемешиваем и выкладываем на помидору (да я обычно не много подсаливаю помидору, но это как говориться на вкус и цвет...)
Теперь горячие блюда. Можно сделать горячие бутерброды. Для этого на кусок батона или специального хлеба для сэндвичей намазываем сливочное масло, затем кладём колбаску или ветчину, следующий слой помидора (я подсаливаю), потом лук, а сверху натертый сыр и майонез (можно и без майонеза, но мне так больше нравится. Что бы майонез легче было намазать на сыр просто разведите его холодной кипяченой водой и полейте сверху сыр из ложки) Теперь ставим наши бутерброды в разогретую духовку и готовим 15 минут при температуре 180-200 градусов.
Если у вас вдруг есть жареные грибы, то можно сделать горячие бутерброды из них. Для этого так же намазываем хлеб сливочным маслом, выкладываем грибы, а сверху сыр. Ставим в духовку даём что бы сыр расплавился и подаём к столу. Особенно вкусно если запивать эти бутерброды грибным бульоном.
На горячие можно подать и куриные наггетсы их можно купить в магазине, а можно сделать и самому. Как сделать наггетсы самому вы можете найти у меня на канале. Подавать их можно с помидоркой листьями салата с различными соусами.
Ну вот а если вы ко всему этому добавите соленые огурчики, помидорчики, капусту плюс нарезочку из сырокопчёной колбаски у вас получится шикарный стол который вы сможете приготовить минут за 40-45, а если вам кто нибудь поможет, то и быстрее.
Да кстати все не достающие ингредиенты которых нет у вас дома можно купить в ближайшем магазине.