Наш организм по сути своей – идеальный биологический механизм. Все наши органы, кровеносная, пищеварительная система, кожа и суставы, мозг и сердце созданы совершенными и запрограммированы на безотказную работу в течение всей жизни. Учеными установлено, прожить до 120 лет в полном здравии – не исключение, а может и должно стать нормой.
Наверно, самое основное правило по отношению к своему здоровью – не навреди. Наш многострадальный организм очень часто подает сигналы, которые мы не умеем считывать или игнорируем. А ведь если нам чего-то непреодолимо хочется, это не всегда просто привычка. Может именно этого нам и не хватает для здоровья и счастья.
Почему хочется сладкого
При перенапряжении, интенсивной нервной и эмоциональной нагрузке наш мозг нуждается в питании. И он настойчиво будет требовать глюкозы, пока вы не угостите себя пироженкой. Сахар необходим для активации кровообращения в головном и спинном мозге. Если полностью отказаться от сахара, возникает угроза развития склероза. Кроме того сахар необходим для нормальной работы печени и селезенки. Поэтому при таких заболеваниях часто назначают диету с повышенным содержанием сладостей.
Самые полезные и безопасные сладости – шоколад и мед.
1. Настоящий качественный шоколад способствует снижению кровяного давления, благодаря флавоноидам, которые в нем содержатся в большом количестве. Кроме того, в его составе много железа, кальция, калия, натрия и витаминов А, В, D, E. Еще черный шоколад обладает <<нулевой >>калорийностью и практически безопасен для фигуры.
2. Мед- это прежде всего естественный антибиотик, удаляющий болезнетворные бактерии. Большое количество минералов , витаминов и аминокислот в его составе крайне необходимы для улучшения обмена веществ и поддержания иммунитета.
Если хочется острого.
Иногда это может свидетельствовать о повышении холестерина в крови.
Острые добавки к еде улучшают аппетит и помогают переваривать тяжелую жирную пищу.
Самые полезные :
1. Перец. В ходе экспериментов установлено, что жгучее вещество, придающее перцу остроту(капсацин) способно значительно понижать уровень сахара в крови. И возможно это приведет к использованию перца для создания препаратов для лечения диабета
2. Эфирные масла горчицы способны стимулировать защитные силы организма. Эффективна не только для защиты от простуды, но и для профилактики онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Если хочется кислого
Возможно, понижена кислотность желудочного сока или организму требуется поддержка в виде аскорбиновой кислоты при начале простуды.
Обычно кислый вкус имеют фрукты и овощи, в составе которых много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Кислоты улучшают обмен веществ и пищеварение, устраняют гнилостные процессы в организме.
Самые полезные – цитрусовые и клюква,квашенная капуста
1.Цитрусовые-богатейшие запасы витамина С,лучшего из антиоксидантов.
Мякоть цитрусовых содержит пектины, которые выводят из организма токсины и шлаки.
2.Ягоды клюквы содержат редкий витамин P, который необходим для усвоения организмом других витаминов. Кроме того много витаминов группы В калия, магния и йода и многих других антиоксидантов, замедляющих старение и разрушение клеток.
Если хочется соленого
Иногда тяга соленому вызвана воспалительными процессами в организме. И как не парадоксально это выглядит – проблемами с почками, придатками и предрасположенностью к циститу.
Натрий и хлор, из который в основном состоит соль входят в состав всех жидкостей в организме, ферментов , участвующих в строительстве клеток. Препятствует закислению крови, необходим для работы мышечной и нервной ткани, в том числе и сердечной мышцы. Недостаток соли в организме может вызвать головную боль, слабость и головокружения, вызванные понижением кровяного давления. При сильном снижении концентрации соли в крови появляются нарушения в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, судороги, рвота.
Самые полезные соленые продукты в нашей стране –это селедка и брынза.
1.Рыба сама по себе очень полезна. Сельдь содержит полезные жирные кислоты, аминокислоты, в том числе тауриновую, которая незаменима в профилактике болезней сердца, сосудов и нервной системы.
2.При приготовлении брынзы , молочную основу не подвергают термической обработке, что позволяет сохранить все витамины и микроэлементы. Этот сыр содержит много витаминов В, А,D, цинк, фосфор,калий и сравнительно немного жира.
Если вдруг захотелось горького.
Бывает и такое. Возможно проблемы с пищеварением или вообще отравление организма.
Горькие вещества необходимы не только для того, чтобы подчеркнуть вкус продуктов. Они обычно обладают противовоспалительным действием, способствуют хорошему аппетиту и пищеварению.
Самые полезные:
1.Редька любая( русская или китайская) – настоящий доктор с грядки. В ней богатейший запас витамина С и группы B. Редька укрепляет стенки сосудов, улучшает работу нервной системы и мозга. Полезна при дисбактериозе и мочекаменной болезни и отсутствии аппетита.
2.Хрен содержит вещества, необходимые для расщепления жиров, что очень полезно для пищеварения и сохранения стройной фигуры.
А еще может быть интересно:
Ожог от жгучего перца. Как погасить пожар во рту
Поздний ужин: как так хорошо покушать. чтобы потом не было плохо
Как похудеть,если вы по-настоящему любите поесть
Самые крутые бабушки мира. Вот так надо выглядеть на пенсии