Найти в Дзене

Объелся стритфудом из фудтрака

Болельщиков накормили уличными деликатесами со всей России СВЕТЛАНА ЗВОНКОВА

На один день новая Нижневолжская набережная превратилась в ресторан под открытым небом. Вот компания болельщиков из Хорватии с аппетитом поедает сочные «клопсбургеры» с анчоусами прямиком из Калининграда. А вот аргентинцы с наслаждением облизывают пальцы после сытного обеда рёбрышками из местной коптильни. Ещё дальше нижегородцы запасаются огуречным вареньем из Суздаля. 21 июня Нижний Новгород принял стритфуд фестиваль «WELCOME FOODBALL CUP» в рамках проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России». С 12 часов до полуночи рестораторы из различных уголков страны готовили в специальных фудтраках на базе газелей Next уличную версию своих коронных блюд. - Важно не путать стритфуд с фастфудом. Это ресторанные блюда, которые умещаются в одной руке. Тебе не нужно садится за стол, ты просто берёшь их и идёшь дальше — объяснила координатор проекта Екатерина Шаповалова. Фестиваль уже прошёл в Сочи и Ростове-на-Дону. Из Нижнего Новгорода фудтраки отправятся в Калининград, Казань, Саранск, Самару и Санкт-Петербург. Изначально планировалось, что в фестивале примут участие только рестораторы городов-организаторов ЧМ-2018, но остальные регионы обиделись. Так количество участников выросло с 11 до 50. Нижегородский регион на фестивале представили пять рестораторов. Перед гостями выложили баранину с маринованным виноградом, бутерброды с бужениной и квашеной капустой, плов, городецкие пряники и др. В нашем городе даже специально разработали технологию приготовления уличных караваев размером с ладошку. Всё - из нижегородских продуктов. Гастрономическое разнообразие гостям фестиваля пришлось по вкусу. - Лучше всего, конечно, рёбра. Я очень люблю готовить мясо, но здесь оно какое-то особенное. Ещё мне понравился хлеб с солью. В Аргентине мы привыкли к сладкому хлебу, - поделился фанат из Аргентины.

- Мы с сыном купили по килькброду. Где еще попробуешь настоящей балтийской кильки? - объяснила свой выбор нижегородка. Во всем мире уличная еда — это титульная сторона туризма, но в России эта сфера практически не развивается. Зам. директора департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Алла Морозова пояснила, что сейчас авторам подобных проектов очень сложно получить разрешение. Однако она уверена, что появление фудтраков изменит ситуацию, и уже через пару лет у Нижнего Новгорода появится своё стритфуд-лицо. Будем надеется, что всё так и произойдёт.

www.nr-gazeta.ru
#газета #Нижегородскийрабочий #нн #nnov

Еда
6,93 млн интересуются