Где бы ни жил дачник в нашей огромной стране, он всегда недоволен погодой. То слишком жарко, то слишком холодно, то льют дожди, то земля превращается в пыль от засухи. В общем, у нас каждый год то понос, то золотуха, то жара, то холод. Но и в таких условиях он выращивает даже то, что не может расти.
Да, с бахчевыми и томатами у дачников проблемы. Да, картошка может не порадовать урожаем. Но есть немало других овощей и фруктов, которые обязательно заполнять нишу недорода. Если, конечно, есть руки и голова. Ну а если на огороде тупо ничего не растет, то дачник отправится в леса за ягодой и грибами.
Хотя не стоит опускать руки, даже если часть рассады и растений в саду и огороде пропали из-за жары или дождей, холода или града. Потому что у нас впереди еще июль и август. А значит, посевной сезон еще не закончился. Давайте напряжемся и посадим то, что точно будет расти в нашей зоне рискованного земледелия.
Так что можно посеять в эти дни, чтобы получить урожай и пополнить запасы овощей для зимнего хранения?
Для летнего и осеннего стола смело сейте салатные овощи – листовой и кочанный салат, кресс-салат, руколу, кинзу, шпинат. Причем, посевы кинзы, кресс-салата и шпината можно сеять до 15 августа каждые две недели, чтобы постоянно была молодая зелень. Вы не поверите, но августовского посева кресс-салат намного урожайнее, острее, свежее и вкуснее, чем апрельского.
С кочанными салатами все просто: они прекрасно растут во второй половине лета. Листовые же в жаркую погоду могут быстро огрубеть и выбросить цветочные побеги. Обратите внимание на такие сорта: Одесский кучерявец, Ледяная гора, Ромэн, Даймонд, Парижский зеленый. Чтобы салаты удавались, нужно обеспечивать качественный полив в сухую погоду.
Излишки шпината, который высевают каждые 20 дней, можно замораживать и хранить в морозильнике до 6 месяцев.
Для стола и запасов сейте каждые 2 недели укроп. Его излишки также можно замораживать и сушить. Для увеличения всхожести семена укропа нужно на двое суток замочить в воде, регулярно ее меняя, или перед посевом замочить на 20 минут в горячей воде (45-48◦С) либо водке.
Самое время посеять прямо в грунт раннюю капусту. Она до холодов успеет завязать кочаны – ранние сорта дают полновесный кочан через 60-80 дней после всходов. Они, конечно, не для хранения или квашения, но наделать на зиму салатов, борща или щей вы сможете с избытком. Это особенно важно сделать тем, у кого мало или совсем не выросли сорта среднего и позднего срока созревания.
Начало июля – отличное время для второго посева брокколи. Даже поздние сорта дадут хороший урожай, потому что брокколи не боится осенних заморозков. Как я уже не раз писала, брокколи дает два урожая – сначала срезают первую центральную головку, затем после поливов и подкормок вырастают головки на боковых побегах. Брокколи отлично хранится в заморозке.
С 15 июля можно вновь сеять восточные капусты – пак-чой, пекинскую, та-цой, мизуну и др. Все они имеют короткий вегетационный период: у ранних сортов он 50–60 дней. Эти капусты хороши не только в свежем виде. Их можно квасить, используя китайские рецепты.
Вторая половина лета – это время посева корнеплодов для зимнего хранения.
Это репа, редька, лоба и дайкон. Репы нынче разные, поэтому тем, кто не очень любит специфический привкус русской репы, стоит попробовать посеять сорта восточной репы – кабу или кокабу. Это могут быть такие сорта: Белоснежка, Гейша, Белая Ночка, Красно солнышко, Снегурочка, Миланская розовая.
Как русские, так и восточные сорта репы плохо переносят засуху и требуют качественного и регулярного полива.
Редька нынче популярна не только черная. Среди традиционных острых чернокорых редек, пожалуй, наиболее интересен для дачников сорт Лекарь с хрустящей белоснежной мякотью. Менее острые, более сочные корнеплоды дают сорта восточной группы. Помимо популярной редьки Маргеланской, нынче выращивают сорта с красной и белой корой: Ред минт, Мисато ред, Зеленая богиня, Хозяюшка, Малиновый шар, Клык слона.
Дайкон – это собственно редька восточной группы. Сеют в конце июля на гряды с глубоко обработанной почвой, т.к. лучшие сорта могут иметь корнеплод размером до 60 см.
Редьки, репу и дайкон хранят в подвалах в чуть влажном песке или в контейнерах, пересыпав песком, на балконе.
Посевы свеклы в начале июля дают сочные и оптимального размера корнеплоды для зимнего хранения. Сейте на рассаду, затем высаживайте ее на края грядок. Лучшие корнеплоды вырастут по краям гребней картофеля. Вообще, свекла из рассады быстрее созревает, а на узких грядах растет очень быстро. Урожай свеклы можно хранить в подвале, а можно приготовить много вкусных заготовок – от борщевой заправки до пикантного маринада.
Еще не поздно посадить кустовую раннеспелую фасоль. В конце–концов, если дожди и холода не дадут вырасти урожаю, фасоль выполнит роль сидерата.
Если посадки картофеля пострадали и нет надежды на хороший урожай, сделайте несколько высоких гряд и посадите семенной картофель. Замульчируйте скошенной подсушенной травой. Если в течение сезона пару раз всходы засыпать сухой травой, то к осени у вас будет неплохой урожай клубней.
И совершенно не поздно посеять на рассаду 2-3 куста огурца и куст кабачка или цуккини, чтобы высадить их в теплицу. Место в ней, судя по погоде, скоро появится: не все томаты выдержат условия этого сезона, какие-то придется удалить, собрав зеленые плоды.
Вот как-то так ответит дачник тем, кто пророчит ему голодную смерть в зимнюю стужу.