Найти тему
Кухня хомяка

В этом вся соль

Ранее в нарративе я рассказывала о своих любимых специях. Среди них была грузинская сванская соль. Давайте разберемся, что же это за волшебная специя?

Представьте себе. Грузия. Кавказ. Горы... Красиво, правда? Но горные районы очень труднодоступны. Поэтому раньше доставлять туда продукты было большой проблемой. В том числе, сложно было привозить соль. Поэтому ценную и жизненно необходимую приправу жители Сванетии берегли, как зеницу ока. Ее приходилось чуть ли не вручную приносить с берега теплого моря. Соль надо было экономить. Так и родилась идея: добавить к ней разные приправы и перемешать, сделав слегка влажную смесь, так похожую на морской песок на побережье. Ее и стали называть сванской солью.

В основную версию сванской соли входят, собственно, соль, чеснок, который придает влажность, жгучий красный перец, кориандр, тмин, семена укропа и пажитник. Последний обеспечивает специи абсолютно неповторимый аромат. Помню, как долго я искала, что же такое это загадочное "уцхо-сунели", из-за которого сванская соль непохожа на другие смеси специй? Это и оказался пажитник. Причем, из всех разновидностей этого растения нужны именно семена голубого пажитника, у других совершенно другой аромат.

Еще иногда в составе встречаются семена бархатца или "имеретинский шафран". Но мне не попадалось смеси с ними, да и их отдельно нигде не видела.

Интересный факт: если вы хотите снизить употребление соли в пищу, то сванская приправа поможет. Она обеспечит очень яркий, пряный вкус блюд при малой солености.

Лайфхак: при покупке смеси смотрите на место производства. Покупайте только грузинскую! Она самая вкусная и наиболее соответствует историческому рецепту.

Сванскую соль еще производят в Подмосковье. Приправа неплохая, но на исконно грузинскую мало похожа, это скорее бренд. Есть разные составы для рыбы, птицы, свинины, баранины... Аутентичности не дождетесь, в каждой баночке будет разный набор специй.

Сванскую соль можно приготовить дома. Вот наиболее интересный рецепт из тех, что мне известны. На выходе получается большое количество смеси, так что можете уменьшить объем пропорционально по своему усмотрению.

250 г чеснока очищаем и пропускаем через пресс.

Берем стакан семян голубого пажитника, стакан семян кориандра, полстакана семян укропа, 1-2 столовые ложки сухого острого красного перца, четверть стакана семян тмина. Перетираем специи в ступке.

Смешиваем их с 300-500 г обычной соли.

Смесь специй и соли высыпьте в просторную посуду, добавьте чеснок. Лучше всего вымешивать сванскую соль руками, тогда вы почувствуете, когда она достигнет нужной консистенции "мокрого песка".

Что готовить со сванской солью?

Я бы сказала, все. Я добавляю ее в тушеные и запеченные овощи, супы на мясном, курином и овощном бульоне. Когда мне не хочется тратить много времени - обмазываю сванской солью кусок свинины весом примерно в килограмм, кладу в духовку и запекаю до готовности. Точно так же можно обмазать целую курицу для запекания. Можно добавить в лук при обжарке, можно в фарш для котлет... В общем, я не вижу каких-либо ограничений для ее применения. Здесь каждый должен ориентироваться на свой вкус.

Сегодня еще поделюсь с вами рецептом баранины с овощами и сванской солью.

Подписывайтесь и ставьте лайк!)

Еда
6,93 млн интересуются