Кажется, что любители готовить и даже некоторые повара клянутся, что этот метод самый действенный из всех. Вы ставите свою сверкающую металлическим блеском кастрюлю на газ, кипятите воду и, когда она уже достаточно нагрелась, сыпете туда щепотку соли, для того, чтобы поскорее закинуть в бурлящую воду свою потенциальную пасту. Погодите секунду, а правда ли соль помогает воде скорее закипеть? Что же такого она творит с этой элементарной жидкостью, чтобы она кипела сломя голову?
Спешим огорчить всех тех, кто еще верит в то, что соль действительно способствует ускоренному кипячению воды. Фактически соль имеет обратный эффект: вода кипит медленнее! С солью вода охотнее испаряется, а не остается той же водой на молекулярном уровне. Давайте разберемся. В дело вступают старые добрые растворитель и вещество, которое, собственно, необходимо растворить. В нашем вопросе вода – это растворитель, а соль – то, с чем воде предстоит справиться. Когда соль растворяется в теплой воде получается соленый раствор, который требует гораздо большего количества тепла для того, чтобы закипеть. Таким образом, больше тепла – значит, больше времени! После кипения соленый раствор оказывается теплее просто воды (температура соленой воды составляет 102 градуса, а проста вода, как известно, кипит при температуре 100 градусов по Цельсию).
Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!
Еще больше интересного тут: WHY.flytothesky.ru
Читайте также: