Старинное поморское блюдо. По преданию, придумали его монахи Антониево-Сийского монастыря, что стоит на Сийских озерах примерно в полутораста километрах от Архангельска. Основан монастырь в далеком 1520 году.
Сийская трапеза - очень красивое, нарядное блюдо, которое можно характеризовать как праздничное. Оно стало популярным по всему Поморью и сейчас нередко подается во многих ресторанах Русского Севера. Я расскажу, как делаю его я.
Берется треска. Филируется средними кусками сантиметров по 5-7. Обваливается в муке с солью- перцем и обжаривается быстро с двух сторон. Картофель чистят и нарезают тончайшими ломтиками. Выкладывают обжаренную рыбу в центр смазанного подсолнечным маслом противня на слой лука и щедро пропитывают сметаной. Посыпают кольцами репчатого лука. Далее ломтиками картофеля обкладывают рыбу по кругу и немного сверху. Некоторые посыпают все сверху тертым сыром. Картошку немного присаливают. Противень ставят в духовку при 170-180 градусах на полчаса. До запекания картошки.
Откуда, спросите вы у поморов оказались перец и картошка? Да они этизаморские продукты узнали раньше остальных на Руси. Архангельск - крупнейший в те давние времена русский морской порт - принимал различные иноземные корабли с товарами. Поэтому поморы знали с определенного времени и заморские пряности, и лимоны, и картофель. И никаких картофельных бунтов, что прокатились по средней и южной России! Северная земля слишком небогата на овощи, чтобы отказываться от таких лакомых вещей. А вот что совершенно недопустимо, так это подменять в сийской трапезе сметану майонезом, как это обычно делают в общепите! Вряд ли монахи могли позволить себе вкушать жирный соус на основе яиц.
Что я позволил себе немного изменить в этом старинном блюде? Только лишь добавил к кускам трески немного завалявшегося в морозилке филе кеты для еще большей сочности. Вот и все. Рекомендую отведать!