Драники... Прям вижу, как женщины ухмыляются, услышав слово ДРАНИКИ. Мол, чего их там готовить-то? Натёр картошку, добавил лук, яйцо, соль, сметану там - пожарил как котлеты и всё! Да-да-да. Конечно, конечно! Значит так, мужики, отправляем женщин.. ну, не знаю.. смотреть журналы, типа "Бурда моден" или разгадывать кроссворды... Или что они любят? Делаем невинное лицо, говорим, что щас пожарим картошку... или ничего не говорим.. А сами идем с ухмылкой на кухню. Готовы сотворить магию? Тогда айда за мной к плите, будем творить... Творцы-магистры, блин...) или магисты... Маги, в общем))
Что нам понадобится?
- конечно, картошка - средних - 4-5 картофелин.
- одна средняя луковица.
- мясо... можно свинину или курицу - с полкило. Или чуть меньше, не принципиально. Если чистого веса, то достаточно 300-400 грамм - это я о курице - чтобы без костей.
- очень рекомендую взять соленые огурцы - средних - 2-3 штуки.
- слоеное тесто - полкило.
- одно яйцо - вообще желток нужен... но можно и не заморачиваться, а просто взбить как есть - с белком вместе.
- небольшой кусочек сыра - потереть сверху.
- ну и соль, перец, растительное (а лучше сливочное) масло.
Главное для нас что? Последовательность действий, простота и чтоб в конце получилась феерия. Ну, вот. Это блюдо - 3 в 1 - и просто и вкусно и удивит не по-детски ваших женщин - и жену и тещу. И тем более маму))) Если думаете, что не удивит - а попробуйте! Итак, приступим!
Этап первый:
чистим и отвариваем картошку - варится она в таком вот виде минут 15-20. Готова? Бросаем в миску и мнём её в пюре. Добавляем столовую ложку сливочного масла и чуть солим.
Этап второй
Готовим мяско. Порезать мясо на маленькие кусочки. Действительно - можно взять и курицу и свинину. Подойдет и то и другое - что больше любите.
Разогреть на сковородке масло - лучше сливочное, но и растительное подойдет.
В разогретое масло бросаем кусочки мяса и накрываем крышку. Получается, что мы его тушим там. Буквально десять минут. Это вообще несложно))) Пару раз перемешать лопаткой и всё)))
Измельчаем луковицу и добавляем лук в наше мясо. Туда же соль, перец и жарим всё вместе, уже без крышки на средней температуре до слегка золотистого цвета. Ну.. это еще минут 7-10, не больше.
Перекладываем всю эту уже готовую заправку в миску и измельчаем на разделочной доске соленые огурцы. Просто порубить их в крошево))) Собственно, почти все...
Дальше нужно тесто. Слоёное. Продаётся практически в любом продуктовом магазине. Лежит там в холодильнике, замороженное. Бывает листовое и в рулонах. Нам нужен рулон, весом в 500 гр.
Тесто нам нужно обязательно разморозить. На это обычно уходит примерно час - полтора. Рулон достать из упаковки, раскрутить его на столе или на разделочной доске и пусть полежит. Конечно, лучше всего это сделать ДО того, как займемся драниками - начиная с варки картошки. Тесто должно стать мягким и чуть приподняться - стать толще - оно же дрожжевое. Вообще, я больше люблю готовить именно с дрожжевым тестом - вся выпечка с ним получается пышнее.
Этап третий - запекаем драники.
Берем наше тесто и режем его на шесть частей: один раз вдоль и два раза сверху вниз. Получаются прямоугольники.
Затем делаем надрезы на тесте, на каждом кусочке:
В центр кладем шестую часть нашего пюре. Сверху жареное мясо, потом рубленые огурцы. А после этого, берем тесто за края со стороны надрезов и накрываем им нашу начинку, так, чтобы надрез как раз лёг поверху. Сначала один край загибаем, а потом - сверху - другой. Получится этакая корзиночка. Разрезы друг на друге, внутри них видна начинка.
Вот эти вот корзиночки запечатываем с торцов и запекаем. Разогреваем духовку до 180 градусов. На неглубокий противень стелем пергамент (или кальку.. а вообще, в магазинах, в хозяйственном отделе, есть такая штука в рулоне - называется бумага для запекания). А можно и вообще - просто мукой присыпать и тоже не пристанет к противню)))
Выкладываем на противень все наши корзинки. Взбиваем желток (ну или просто яйцо - с белком вместе), мажем его на тесто, а сверху посыпаем тертым сыром. Ну, собственно, все... Ставим в духовку и запекаем на 180 градусах минут 20. До золотистого цвета...
Не переживайте - у вас точно получится с первого раза. Это и правда не сложно!
Всё... Подаем на стол и отбегаем в сторону... там девчонки уже двери на кухню выламывают... Ибо пахнееет... Ужас как!)))
Резюме:
- Первое, с чего стоит начать готовить это блюдо - открыть, развернуть и дать оттаять тесту.
- Тесто все же лучше взять дрожжевое.
- Рецепт этот - довольно гибкое дело. Можно взять и курицу и свинину. Можно положить соленые огурчики сверху на мяско в начинку, а можно и нет.
- В начинку можно добавлять разные ингредиенты - стручковый перец, спаржу, зеленую фасоль... Но тут важно знать меру и обязательно измельчать продукт.
- Зелень - типа петрушки, кинзы, укропа и прочего - лучше в начинку не класть. Если очень хочется - посыпьте сверху на готовое блюдо. Внутрь - не надо. Пробовал, на вкус получается не очень...
- Чтобы привередливые кулинары не делали замечания - типа, драники - это тертая картошка - вместо приготовления пюре, можно натереть сырой картофель. Но тут нужно понимать - тертый картофель "течёт" - дает сок, и тесто может промокнуть. Поэтому такую картошку надо отжимать. Тщательно. Коме того, вкус всего блюда получится другим. Интересным, но другим. Может кому-то и не понравится. Но эксперименты никто не запрещал...)
- По опыту - масло для жарки лучше всё же брать сливочное - вкус получается богаче, насыщеннее. Но и на растительном неплохо.
- Я лично солю всё, кроме теста: и готовое пюре и мясо во время жарки. Кто-то солит ТОЛЬКО мясо, а я вот так... Единственное - мясо солится почти в конце, когда добавляем в него лук.
- Учтите - каждая такая готовая корзиночка - это уйма калорий. То есть другое название этого блюда - "Прощай диета"))) Очень сытно...
- Ну и последнее. Вполне очевидное. Очень вкусно кушать наши драники в тесте и горячими и холодными. С чаем - ммммм...... )))
Продолжение следует... Подписывайтесь, то ли ещё будет)))