Маринад в разы улучшает вкусовые качества мяса. Обычно как основу используют кефир, пиво, уксус, а потом приправляют любимыми специями, кладут мясо в получившуюся смесь и маринуют несколько часов.Каждому ингредиенту в маринаде соответствует определенное место. Поэтому важно соблюдать баланс компонентов и их пропорции.
1.Ферменты
Чтобы размягчить мясо, нужно использовать фрукты. Главное – не переборщить. Лучше всего подходит папайя, имбирь, ананас и киви.
2.Кислые продукты
- Тоже размягчают мясо. Подойдет и пиво, и сок лайма, и кефир, и уксус. Но нельзя делать маринад чересчур кислым, чтобы мясо не получилось сухим. Также не смешивайте фрукты с кислыми продуктами.
- Используйте лагеры для курицы, рыбы, а также свинины. Сок лайма стоит применять для курицы и рыбы. Особенно осторожным нужно быть при маринаде с уксусом или вином, потому что на вкус очень повлияет выдержка.
3.Растительное масло
Оно позволяет мясу не отдавать свой сок и максимально впитывать приправы. Предпочтительнее использовать масло с невыраженным вкусом, например, подсолнечное или оливковое. А если вы хотите добавить какой-либо дополнительный вкус, применяйте трюфельное и рапсовое масла.
4.Соль
Будьте особо осторожны с ней, если готовите жидкий маринад, потому что мясо может приготовиться неожиданно сухим, ведь соль вытягивает жидкость из мяса.
5.Специи
— Они задают вкус маринада. Тут дается полная воля вашей фантазии, однако не используйте больше, чем четыре специи, правильно сочетая их между собой.
— Помните, что длительность выдержки мяса в маринаде зависит от вида мяса, температуры. Перед тем как непосредственно готовить мясо, его нужно очистить от излишнего маринада при помощи бумажных полотенец.