Родина киви – Китай, название возникло из-за внешнего сходства с птичкой киви. Плоды киви произрастают в разных частях мира: в Италии, Чили, Японии.
Этот фрукт, по составу, богат витаминами (A, C, D и E), антиоксидантами, клетчаткой, сахарами, микроэлементами (калий, фосфор, железо). Много в плодах киви растительного белка и органических кислот. Фрукт не очень калорийный, в 100 граммах его содержится порядка шестидесяти калорий.
Составом киви обуславливаются его ценные для человека свойства:
- способствует понижению давления, в связи с чем, полезен больным гипертонией,
- приводит в норму гормональный фон и активизирует обмен веществ
- помогает организму в избавлении от холестерина
- снижает вредное действие токсинов
- укрепляет мышечную ткань
- уменьшает вероятность тромбоза за счет укрепления стенки сосудов
- активизирует процессы пищеварения, расщепляя жиры
- способен предотвращать появление камней в почках, благодаря способности выводить соль
- фрукт необходим онкологическим больным.
Киви используют не только в качестве пищевого продукта, но и применяют как косметическое средство. Плоды обладают способностью очищать кожу, витаминизировать ее. Из кожуры фрукта делают маску для лица и шеи, протирая кожурой эти участки. Кожа приобретает тонус, подтягивается и ее состояние улучшается. Мякоть киви можно смешивать с творогом (для сухой кожи) или с легким натуральным йогуртом, что будет полезно для нормальной кожи. После смывания маски – следует смазать кожу нежирным кремом.
Плоды киви нашли обширное применение в кулинарии. Многие едят фрукт просто так, очистив от кожуры. Очень часто киви включают в состав фруктовых салатов, в качестве заправки используют сок или нежирный йогурт. Киви удачно сочетается с рыбой и морепродуктами, уместно добавлять его к нежирному белому мясу. Из плодов киви готовят конфитюр, варят варенье. Широко используют в украшении кондитерских изделий.
Существуют и противопоказания к употреблению киви.
1. Опасность аллергической реакции на фрукт, в виде одышки или отеков. Особенно аккуратно давать киви маленьким детям.
2. Он дает нагрузку на выделительную систему, в связи с чем не стоит употреблять при болезнях почек.
3. Обладает послабляющим свойством, поэтому чрезмерно употреблять его в пищу не стоит.
4. Нельзя употреблять в пищу при заболеваниях пищеварительного тракта (гастрит или язва).
Важно правильно выбирать киви: они должны быть немного мягкими, без темных пятен и не иметь запаха.
Подписывайтесь на наш канал прямо сейчас и присоединяйтесь к обществу здоровых и счастливых людей. До встречи в "Журнале о здоровье"!