Раз в 5 лет я говорю себе: надо избавляться от этой малины. Но едва созреют первые ягоды, как примирительно лепечу: ну ладно, пару кустов оставим.
В общем-то, черная малина Кумберленд не хуже и не лучше других сортов. У нее есть свои плюсы и свои минусы.
Из плюсов:
стабильно высокий урожай (до 10 кг с куста)
приятный эксклюзивный вкус, чем-то напоминающий шелковицу
практически не болеет и не повреждается вредителями
нет корневой поросли.
Из минусов:
мелкая ягода
требуется либо высокая шпалера, либо специальная формовка куста
ужасные колючки!
Этот сорт в этом году отметил свое 130-ти летие. За эти годы создано немало отличных сортов малины, но вот черных практически нет. Так что будет эта малина расти в моем саду еще немало лет, пока кто-то не создаст аналог с ягодой весом хотя бы в 4 г.
Кстати, путь этого американского сорта в Россию занял почти 100 лет. Зато, едва достигнув наших берегов, распространился стремительно. Хорошо помню, как мама привезла в конце 80-х из командировки крошечный кусочек макушки побега черной малины, завернутый в ее любимый платок. Мы его сразу же посадили в горшок, поливали, холили и лелеяли, а уже осенью не могли справиться с огромным побегом, выросшим из этого кусочка. Вот с тех пор у нас и растет черная малина Кумберленд.
В любительских садах можно встретить и другие сорта черноплодной малины. Чаще всего это российские сорта Уголек, Дар Сибири, Удача и Поворот. Последние два сорта отличаются высокой урожайностью, хотя ягода не крупная. В последние годы в любительские сады завезен через Белоруссию польский сорт Литач. Но он мало популярен, потому что имеет слишком жесткие побеги и большие шипы.
Американский сорт Бристоль похож на Кумберленд, но плохо переносит зимние морозы и оказался восприимчив к антракнозу.