Найти тему

Мороженое - сказка из детства, или почему оно связано с Александром Македонским?

Оглавление

Независимо от возраста, любой человек может почувствовать себя ребенком, стоит лишь попробовать мороженое.

Сколько видов мороженного вы пробовали? А со сколькими вкусами?

Уверен на ум вам сразу пришли такие виды как пломбир, крем-брюле, сливочное. А кто-то, может быть, вспомнил лакомство на палочке в шоколадной глазури с орехами, а внутри мороженое с прослойкой сгущенки. Правда, как оно называется, вы не помните. Если я угадал, то вам моя белая зависть, ведь это значит, что ваше открытие впереди.

Хочу передать вам масштаб того, что вы еще не открыли для себя. Например, кроме вышеперечисленных видов, есть еще 18 популярных видов, не считая разновидностей и уникальных рецептов национальных кухонь. Это Мелорин, Гранита, Фруктовый лёд , Строганый, Итальянский лёд, Парфе, Джелато, Фалуде, Сандей , Спагетти-айс ,Запечённая Аляска , Банановый сплит, Фостер, Семифредо и многие другие.

-2

А в книгу Рекордов Гинесса попало кафе Heladería Coromoto, где производится мороженое 860-ю вкусовыми оттенками.

Ну что, я вас удивил? Но это не всё. Как всегда, нам надо погрузиться в историю, чтобы понять почему мороженое имеет столько видов и стоит особняком в мире сладостей.

А вы задумались откуда оно появилось?

-3

История мороженого насчитывает более 4000 лет. Именно столько лет назад в Китае предки мороженого, это были натуральные или подслащенная фруктовые соки смешанное со льдом или снегом. А а во втором веке до нашей эры в книге «Ши цзин» были записаны первые рецепты.

-4

Александр Македонский в 4 веке до нашей эры плохо переносил жару и поэтому часто лакомился соком фруктов смешанный со снегом. Интересен и способы добычи снега. Рабы гонцы выстраивались на равном удалении друг от друга между лагерем и ближайшими горами. Так по эстафете они доставляли снег и лед к столу правителя. Этот метод производства льда и снега применялся и в Греции при Гиппократе в 4 веке до нашей эры и в Риме при императоре Нероне в 1 веке нашей эры.

В 13 веке Марко Поло привёз в Италию рецепт мороженого из Китая. Скорее всего всего это был фруктовый лёд , но точно рецепт неизвестен, так как кулинары давали клятву не разглашать тайну рецепта под страхом смерти.

Мороженное в СССР

-5

В конце двадцатых начале тридцатых годов нарком продовольствия СССР Анастас Микоян ездил в США для закупки оборудования и перенятия опыта пищевого производства. Привезённый ем гамбургеры не прижились. А вот идея мороженого, понравилось в СССР, где мороженого производилась очень мало.

Какое же мороженое было в Советском Союзе: мороженое с лебедем, шоколадное эскимо, фруктовое, сливочное с кремовой розочкой, Лакомка, Каштан, Ленинградское, пломбир, шоколадное, крем брюле, фруктовое с сиропом, с шампанским и даже томатное (редкостная гадость, но кто-то безумно его любил).

Как видите проблем с ассортиментом небыло, была проблема успеть купит, пока никто не разобрал. В основном мороженое продавалась только в городах, жители деревень ездили в город специально с трех литровыми стеклянными банками и в них загружали мороженое вызывая недовольство в очереди.

Вот такая краткая история нашего любимого детского лакомства и когда следующий раз Вы будете пробовать мороженое можете смело представить себя Александром Македонским или Брижит Бардо в Каннах.

До новых книг,

Ваш BOOK24!

Еда
6,93 млн интересуются