Свежие арбузы - это легкий летний десерт, а острые соленые арбузные дольки - прекрасная зимняя закуска.
Прохладные розовые треугольники - пикантное праздничное блюдо зимой. Как правило, арбузы не достают заранее из маринада: на стол ставят широкое блюдо с невысокими бортиками, перекладывают в него содержимое банки.
При этом соленые арбузные ломтики накрыты фигурными листьями смородины и наполовину погружены в маринад. А потом каждый гость достает кусочек и кладет его на свою тарелку. В статье описано как солить арбузы в банках на зиму.
Ингредиенты рецепта:
Ингредиенты рассчитаны на 2 трехлитровые банки.
- арбуз - 5 кг.
- соль - 2 столовых ложки
- сахар - 6 столовых ложек
- уксус 9% - 200 мл.
- перец жгучий - 1 стручок
- душистый горошек - 1/2 чайной ложки
- перец черный горошек - 1 чайная ложка
- листья черной смородины - 8 шт.
- листья кинзы или петрушки.
Как солить арбузы в банках на зиму. Рецепт с фото:
Солить можно и светло-розовые, и ярко-красные арбузы, соблюдая единственное условие - мякоть не должна быть вялой и переспевшей.
Если арбуз очень сладкий, солить его не рекомендуется. В зимних заготовках, как правило, присутствуют арбузы с умеренным содержанием сахара.
Вымытый арбуз нарезают треугольниками, толщина долек колеблется от сантиметра до полутора.
Косточки оставляют в дольках, а кожуру аккуратно срезают, захватывая зеленый и белый слой. Сочной мякотью пятикилограммового арбуза можно заполнить 2 трехлитровые банки.
На дно сухих стерилизованных банок кладут листья черной смородины, несколько веточек петрушки или кинзы.
Стручок жгучего перца нарезают кольцами: чтобы арбузы не оказались слишком острыми, в каждую банку бросают не более 5-6 колечек перца. По желанию можно добавить пару зубчиков чеснока.
Банки до самого верха заполняют арбузными дольками и заливают крутым кипятком.
Банки накрывают крышками, заготовки настаиваются в течение 15 минут. Можно увидеть, что горячая вода усилила яркость цвета арбузной мякоти.
Воду с двух банок сливают в общую кастрюлю. Арбузные дольки отдали часть своего сока и сползли вниз, теперь они занимают всего 2/3 объема емкости.
В арбузную воду кладут соль, сахар, душистый и черный горошек. Маринад кипятят всего пару минут на сильном огне. В каждую банку наливают 100 миллилитров уксуса.
Арбузы заливают горячим маринадом, банки закатывают на зиму и тут же переворачивают.
Интересно наблюдать, как уксус провоцирует легкое изменение цвета: нежно-розовый тон мякоти превратился в коралловый. Заготовку на зиму накрывают теплым одеялом, оставляют на 12 часов.
Остывшие соленые арбузы относят в погреб или в прохладную кладовку.
По-настоящему они засолятся только через 3-4 дня: в них проявится и острота, и выразительная кислинка. Но вряд ли кто-то будет открывать их так рано, стандартный срок хранения - 12 месяцев. Зимой и весной так хочется полакомиться острым соленым арбузом.
Приятного аппетита!
Как солить грузди на зиму в банках