Найти в Дзене

Квас в домашних условиях. Как сделать закваску для кваса

Настоящий квас в домашних условиях получается в результате брожения, сквашивания – откуда, собственно, и пошло название этого приятного на вкус напитка, имеющего большую историю. Как сделать закваску для кваса опишем в данной статье.

Приготовить квас в домашних условиях совсем несложно, при этом затраты на его приготовление самые минимальные, а в результате получается очень вкусный прохладительный напиток без консервантов и разного рода вредных добавок.

Как сделать закваску для кваса. Ингредиенты

  • 1 буханка ржаного хлеба
  • вода - 6 литров
  • сухой квас - 3 столовые ложки
  • сахар - 5-6 столовых ложек 
  • небольшая щепотка сухих дрожжей

Квас в домашних условиях. Приготовление

Для начала из ржаного хлеба необходимо приготовить сухари: разрежьте буханку на ломтики, разместите их на противне и отправьте в духовой шкаф подрумяниваться. Чем темнее получатся сухари, тем более насыщенным цвет кваса будет. Если хлеб только слегка подсушить в духовке, то и напиток получится светлым, со слабо выраженным вкусом.

-2

Учтите, что хлеб обязательно должен быть ржаным, без добавлений пшеничной муки или иных добавок – только в этом случае квас получится с насыщенным характерным вкусом и ароматом.

Две трехлитровые банки обдайте кипятком и уложите на дно ржаные сухарики. Добавьте туда же необходимое количество сухого кваса, сахара, дрожжей.

-3

как сделать закваску для кваса

 Залейте в каждую банку до верха воды, тщательно перемешайте, накройте крышкой и поставьте на пару дней в теплое место. Если вы предпочитаете только натуральные продукты питания, то вовремя сделанная заготовка березового сока позволит вам законсервировать на зиму этот вкусный и очень полезный напиток.

-4

По прошествии двух суток полученный квас нужно процедить через очень мелкое сито или марлю в отдельную емкость и поставить охлаждаться в холодильник.

-5

как сделать закваску для кваса

На дне банок останется закваска, которая подойдет для приготовления следующей порции кваса. Только в этот раз добавить нужно лишь сахар и сухой квас.

-6

квас в домашних условиях

Квас в домашних условиях можно готовить по классическому рецепту, добавляя после процеживания изюм, мяту, мед. Приятного аппетита

Еда
6,93 млн интересуются