Настоящий квас в домашних условиях получается в результате брожения, сквашивания – откуда, собственно, и пошло название этого приятного на вкус напитка, имеющего большую историю. Как сделать закваску для кваса опишем в данной статье.
Приготовить квас в домашних условиях совсем несложно, при этом затраты на его приготовление самые минимальные, а в результате получается очень вкусный прохладительный напиток без консервантов и разного рода вредных добавок.
Как сделать закваску для кваса. Ингредиенты
- 1 буханка ржаного хлеба
- вода - 6 литров
- сухой квас - 3 столовые ложки
- сахар - 5-6 столовых ложек
- небольшая щепотка сухих дрожжей
Квас в домашних условиях. Приготовление
Для начала из ржаного хлеба необходимо приготовить сухари: разрежьте буханку на ломтики, разместите их на противне и отправьте в духовой шкаф подрумяниваться. Чем темнее получатся сухари, тем более насыщенным цвет кваса будет. Если хлеб только слегка подсушить в духовке, то и напиток получится светлым, со слабо выраженным вкусом.
Учтите, что хлеб обязательно должен быть ржаным, без добавлений пшеничной муки или иных добавок – только в этом случае квас получится с насыщенным характерным вкусом и ароматом.
Две трехлитровые банки обдайте кипятком и уложите на дно ржаные сухарики. Добавьте туда же необходимое количество сухого кваса, сахара, дрожжей.
как сделать закваску для кваса
Залейте в каждую банку до верха воды, тщательно перемешайте, накройте крышкой и поставьте на пару дней в теплое место. Если вы предпочитаете только натуральные продукты питания, то вовремя сделанная заготовка березового сока позволит вам законсервировать на зиму этот вкусный и очень полезный напиток.
По прошествии двух суток полученный квас нужно процедить через очень мелкое сито или марлю в отдельную емкость и поставить охлаждаться в холодильник.
как сделать закваску для кваса
На дне банок останется закваска, которая подойдет для приготовления следующей порции кваса. Только в этот раз добавить нужно лишь сахар и сухой квас.
квас в домашних условиях
Квас в домашних условиях можно готовить по классическому рецепту, добавляя после процеживания изюм, мяту, мед. Приятного аппетита