Найти тему

Stuffat tal-Qarnit

Как можно догадаться по названию поста, речь в нем пойдет об очередном мальтийском блюде (кстати, давненько ничего мальтийского я не готовил), на этот раз из морепродуктов. На русский название переводится как «тушеный осьминог». Этих головоногих я раньше пробовал только в составе пасты с морепродуктами, так что было интересно оценить их и в виде другого блюда.

Итак, нам понадобится:

Осьминоги — 800 гр

Картофель — 200 гр

Лук репчатый — 1 средняя луковица

Чеснок — 4-5 зубчиков

Помидоры в собственном соку (резанные) — 1 банка (400 гр)

Маслины без косточек — 100 гр

Зеленый горошек (замороженный или консервированный) — 100 гр

Каперсы — 50 гр

Красное сухое вино — 600 мл

Базилик — 0.5 ч.л.

Майоран — 0.5 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Цедра одного лимона

Оливковое масло

Как написано в рецепте — главное, чтобы осьминоги до приготовления провели не меньше трех недель в морозилке. Тогда они будут более нежными.

Осьминогов размораживаем и нарезаем на небольшие куски, так сказать, на один укус. Ах, да, забыл уточнить, что у меня головоногие были уже очищенные и распотрошенные.

Нагреваем в кастрюле воду и когда она закипит, бросаем в нее кусочки осьминогов. Засекаем 20 минут.

В это же время лук режем максимально мелко, а чеснок давим боковой поверхностью ножа и крошим помельче. Затем разогреваем в сковороде оливковое масло и обжариваем лук с чесноком до золотистого цвета.

Затем закидываем помидоры, оливки, каперсы и лимонную цедру, добавляем немножко воды и готовим на среднем огне в течении 10 минут (желательно подгадать так, чтобы к концу этого времени жидкость выпарилась).

-2

Где-то к этому же времени должны свариться осьминоги, коих мы откидываем на дуршлаг, быстренько промываем и закидываем в сковородку ко всему остальному делу.

-3

Засыпаем базилик с майораном, заливаем 300 мл вина, перемешиваем, доводим до кипения, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим минимум час (лучше полтора). После чего добавляем картошку, нарезанную кубиками среднего размера, горошек, выливаем остатки вина и тушим под крышкой еще полчаса. Солим, перчим, снимаем крышку и ждем, пока жидкость почти полностью не выпарится.

Готово.

-4

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются