Сегодня, дорогие читатели, я подготовил вам интересную статью. Тема моей писанины касается всех, так как все мы ходим покупать продукты. Очень отзывчивая и общительная женщина, проработавшая в этой сфере больше 15 лет, поведала мне много ужасающих тайн. По традиции моего канала, рассказ пойдет от её лица.
Привет. Так как мне еще продолжать работать в данной сфере, раскрывать наименование организаций и свое имя я не стану, но это и не важно, так как ужасы о которых я поведаю, творятся везде, в каждом магазине нашей страны.
Начала я свою карьеру с должности продавца. Несколько раз подымалась до директора и падала вновь до кассира. Начинала заново. Была и кладовщиком, и бухгалтером, и администратором торгового зала. Теперь я ношу гордое звание - супервайзер. Это тот человек, который управляет несколькими магазинами. В моем подчинении 4 магазина.
Времени у меня мало, а работы много. По сей причине, не буду много распинаться и просто расскажу о всех нарушениях и обманах, которые только вспомню.
Начну с самого безобидного - хлебушек. А знаете ли вы, что хлеб, который не имеет индивидуальной упаковки, может быть не только свежим и ароматным, но и опасным. Грузчики носят его грязными руками или еще хуже, в грязных промасленных, пыльных перчатках. А ведь хлеб не помыть перед употреблением. А если булка упала в грязь, то с неё просто счистят видимое загрязнение сухой зубной счеткой и вернут на полку.
Разливное пиво. В зависимости от разных условий и видов пенного напитка, открытая кега хранится от 10 часов до 7 дней. Если срок вышел, как вы думаете, будут это пиво списывать?
Мясные рульки и прочие. Когда у данного продукта заканчивается срок годности или он просто портится из-за не правильного хранения, внутри упаковки образуется влага. Продавцов заставляют вынимать такое мясо, промывать и смазав подсолнечным масличком (что бы сбить вонь) запаковывают обратно, либо просто кладут в подложку и оборачивают пищевой пленкой (если оригинальная упаковка повреждена и запаять заново не возможно).
Рыба. С завода привозят рыбу огромным замороженным комом. Что бы её продать, её нужно фасовать. Для этого, рыбу нужно разморозить. Как это делается? Да очень просто. Этот комок кидают в угол склада прямо на пол, в лучшем случае на паллет. Рыба размораживается естественным образом и валяется там пока не настанет её время. Если рыбка слегка даст душок, ничего страшного. Покупатель не заметит запаха, так как купит рыбу в замороженном виде, а разморозив дома, сразу же её приготовит. У рыбы не будет времени дать человеку насладиться её кислым ароматом.
Но вообще, с просроком стараются бороться и то, что описано выше, является крайней мерой. Чаще всего, если просрок наступил или наступит через пару дней, товар выставят на видное место и повесят красный ценник. Все люди обожают эти акции. 2 по цене одного, уценка в честь понедельника, скидка на молоко для пенсионеров. Редко кто смотрит на дату, все мигом сметают с прилавков, а потом ждут когда такое повториться вновь.
Если товар просрочился уже давно, то акцию на него не устроишь. В ход идёт смекалка. Оказывается, дата нанесенная на полиэтиленовую упаковку, легко стирается с помощью одеколона и ватной палочки. Новую дату нанести не проблема, каждый магазин имеет свой маркировочный аппарат.
Сложней с фруктами и овощами. На них нет даты и непотребный вид сразу видно. Такие вещи уценивают в первую очередь, а если товар всё равно остался не скупленным, его фасуют со свежими продуктами в сетки\подложки\мешочки. Покупая фасованный лук, будьте уверены что вам попадется 2-3 головки тухлячка.
Теперь, что касается обманов. Например, продажа воды. Покупая замороженные креветки или курицу, вы неизбежно заплатите за воду. Конечно это делают не продавцы. Так поступают сами заводы, по просьбе магазинов. Заказывая креветки у поставщика, можно обговорить какой слой ледяной глазури будет у продукта. Если речь о курице, то там по стандарту накачивают примерно 30% от веса тушки. Также, ледяной глазурью покрывают замороженные ягоды\полуфабрикаты\остальные морепродукты.
Еще интересный момент, если вы пройдете мимо вино-водочного отдела и заденете плечом бутылку, которая в последствии разобьется, вы не обязаны платить за неё. Это проблемы магазина, но вас будут убеждать в обратном, нарушая при этом закон.
Про обвешивание я думаю и говорить не стоит. Тут все просто, вес всегда завышен на пару грамм, в тяжелые моменты кризиса, на пару десятков грамм.
На этом и закончу свой рассказ. Всем удачи, кушайте у себя в огороде ;)