По свидетельству археологов, посуда, способная выдержать нагрев на огне, была произведена не более 12 тысяч лет назад. Это значит, что термическая обработка пищи тоже появилась не так давно. А что такое для человеческой эволюции 12 тысяч лет? Одно мгновение! Наш организм никак не эволюционировал под термическую обработку пищи. Да, собственно, людям это и не нужно.
Потом, а что такое вообще термическая обработка? Давайте мысленно вернемся в Россию 300-летней давности. Из-за того, что однажды человечеству пришлось пережить несколько серьезных природных катаклизмов (ледниковый период и смещение оси Земли), людям, жившим до этого в солнечных регионах с достаточным количеством свежей растительной пищи на протяжении круглого года, пришлось оказатьсь в условиях, когда этой пищи стало очень мало и далеко не круглый год. Человечество вынуждено было учиться выживать в очень неблагоприятных и холодных краях. Зимой вообще ничего не растет, есть просто нечего. Люди летом и осенью заготавливали еду, которую они зимой могли есть. До того, как в Россию пришла картошка, это были репа, редька, разные крупы. Крупы готовились следующим образом. Например, овес толкли наподобие нынешних хлопьев, заливали кипятком и ставили в печку томиться. Там ничего не варилось, ничего не кипело, поэтому сохранялось большое количество белков и витаминов. К утру это все набухало, и люди нормально ели такую пищу.
Если поразмыслить, то зимой, чтобы нормально жить и не замерзнуть, нужны дрова — много дров. Это сейчас есть такие печи, что два полена закинул — и они обогревают целый дом. Тогда такого не было. А чтобы жарить-парить, нужно еще больше дров. Это же просто расточительство! В те далекие времена люди не стремились много жарить или варить; в основном, они употребляли пищу, близкую к натуральной — запаренные каши. Почему они ее запаривали на ночь? Потому что это овес, его сухим грызть не будешь. Вот так и появилась термическая обработка. Вряд ли люди думали, что если еду засунуть в огонь на несколько минут или часов, то она тогда будет вкуснее и полезнее. Человек начал использовать термическую обработку пищи просто потому, что был вынужден это делать из-за природных условий.