Ты наверняка входишь в число людей, уверенных, что для роста мышц нужно есть много белка, очень много. Я тоже так думал и это была большая ошибка.
Я ел 3 грамма белка на 1 кг тела. То есть я ел 210-220 грамм белка. Сначала мне казалось, что это гениальная идея. Вес уходил, мышцы оставались. Будто мечта об одновременном сжигании жира и наращивании массы сбылась.
Что же меня заставило передумать?
Одним утром я почувствовал дискомфорт в желудке, хотя до этого проблем с ним не наблюдалось. Думал - ничего страшного. Спустя неделю я не мог разогнуться лежа в кровати. Решил пойти к врачу - застой желчи, вызванный высоким количеством белка. Форму я конечно набрал, но организм получил серьезный ущерб.
Не понимая, как это возможно, ведь все фитнес блоггеры твердили - 2.5-3гр. белка, не меньше. Я начал сёрфить интернет и изучать проведенные исследования.
Не буду затягивать. Вывод оказался следующим: организмом не усваивается более 30 гр. белка за один приём пищи.
Что же это значит?
А значит это то, что потреблять тоннами мясо и яйца смысла никакого не имеет. Нормой для человека является потребление 1-2 грамм белка на килограмм тела.
Теперь главный вопрос - где же тогда брать массу?
Углеводы, друзья, сложные углеводы. Они дадут такого эффекта, которого ты и ждать не мог. Не знаю, получится ли набрать массу на одной гречке, но при разнообразии круп и бобов ты получишь отличное соотношение белка и углеводов.
Мои любимые - Нут, Киноа, Овсянка. Все богаты растительным белком с неплохим аминокислотным составом.
Вдобавок после тренировок я пью конопляный протеин, о котором уже много раз говорил. Вещь незаменимая. Посмотрите на западных фитнес-гуру, мясоеды тоже принимают его.
Итог: едим 1-2 гр. белка на 1 кг тела и много сложных углеводов. По началу можешь даже не обращать внимание на количество. Углеводы улучшат пищеварение и восстановят мышцы после тренировок.