Малина с плодами желтого цвета редко встречается на участках россиян. Почему-то нам всем роднее и привычнее малина красного цвета, реже – черного. А желтая как-то не закрепилась в умах садоводов, разве что, для баловства. Между тем, зря. Я расскажу вам в этой статье, почему стоит сажать желтую малину и чем она выгодно отличается от привычного всем нам ее красного собрата.
Во-первых, внешний вид. Согласитесь, желтую малину есть куда интереснее, правда ведь? Представьте только, какие красивые на вид вы получите джемы и варения из желтой малины, и как удивятся ваши гости, когда будут чаевничать и гадать, чем вы их угощаете?
Но внешний вид – это далеко не главная особенность желтоцветной малины. По сравнению с красной, желтая содержит больше сахаров и меньше органических кислот. А вот антацианов – красящих веществ, содержится вообще минимум. Именно это свойство делает желтоплодную малину ценным диетическим продуктом – она показана беременным женщинам, маленьким детям и аллергикам.
Желтая малина – чемпион по содержанию фолиевой кислоты и витамина Р9, который, в свою очередь, принимает участие в процессе кроветворения человека. А по общему числу витаминов желтые сорта превосходят красные.
Еще один плюсик в копилочку желтой малины – ее неприхотливость. Желтая малина менее капризна, чем ее красная сестрица, она нетребовательна к почвам, морозоустойчива и хорошо сопротивляется всяческим болячкам. Ее агротехника мало отличается от ухода за обычной красной малиной – нужно лишь создать ей подходящие условия для произрастания.
Самые популярные сорта желтой малины можно посмотреть в этом обзоре: