В 1936 году легендарный Федор Шаляпин приехал в Токио. Заселившись в Императорской гостинице, он заказал себе стейк с говядиной. Однако у Шаляпина в тот момент болели зубы, поэтому он попросил приготовить мясо как можно мягче.
Повар гостиницы решил пожарить говядину с большим количеством лука, потому что в этом овоще содержится большое количество белков-энзимов, которые разрушают протеины и смягчают текстуру мяса. В итоге, блюдо очень понравилось певцу с больными зубами, настолько, что Шаляпин позволили назвать его в свою честь. И после его отъезда гостиница продолжила угощать посетителей своим изобретением, популярность которого быстро выплеснулась за пределы столицы. В результате, стейк Шаляпин (シャリアピン ステーキ) стал один из фирменных мясных блюд Японии.
А теперь рассмотрим рецепт подробнее, если вы захотите приготовить Шаляпина дома. Для него не требуется каких-то дорогих или необычных ингредиентов, все готовится легко и быстро. Единственное, вы должны любить лук, иначе у вас возникнут трудности. В этом блюде его очень много.
Берем обычный кусок говядины, предварительно отбив его молоточком. Делаем небольшие надрезы с обеих сторон по всей поверхности. Очень важно не прорезать мясо насквозь, нам нужны именно надрезы.
Половину измельченной луковицы распределяем на маленьком подносе или тарелке. Кладем сверху говядину, а на нее оставшуюся половину измельченной луковицы. Заворачиваем в пленку, оставляем в холодильнике на 1 час. В это время лук будет изменять структуру мяса, делая ее очень нежной.
Когда наступит время, достаньте мясо из холодильника, уберите лук и начните жарить говядину. Тут нет особенных секретов, просто жарьте, пока мясо не дойдет до кондиции.
Вот и все! Ваш японский Шаляпин готов. Вы можете украсить его жареным луком, овощами и зеленью, но это по желанию. Если у вас есть пожилой родственник, которому трудно жевать обычное мясо, обязательно воспользуйтесь японским опытом и порадуйте его этим стейком.