Добрый день читатели! На связи с вами авторский журнал "Redactor"!
Тот, кто умеет хорошо готовить и любит хорошо поесть - в жизни никогда не пропадет! Но? можно уметь готовить не только пасту "Болоньезе" или всеми любимые сочные пельмешки с мясом, но и цепляющие, разжигающие невероятный интерес, мастерски написанные статьи. Кулинария - это искусство, выходящее за грань пищевой промышленности.
Сегодня я готов поделиться с вами "бабушкиным" рецептом написания универсальной вкусной статьи, которая подойдет к любой сферы бизнеса.
P.S. В рецепте будут указаны некоторые методики, которые использует сам Стивен Кинг! И поверьте, они будут полезны любому писателю: будь вы профессиональный редактор известных СМИ журналов, маркетолог или просто любитель художественной литературы.
Поехали!
Рецепт статьи универсальной "Шаблон"
1. Возьмите 1 тему для статьи. Не взбалтывайте, не перемешивайте; просто отложите ее ненадолго;
2. Определитесь: КОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНА эта статья. Кто будет ее читать? Какой тип людей Вы желаете охватить?
На каждое блюдо есть свой потребитель. Брокколи любят есть далеко не все люди, а вот шоколад обожают практически все. С УМОМ выбирайте аудиторию! Не бойтесь охватить минимальное количество целевой аудитории: качество ВСЕГДА ЛУЧШЕ количества!
3. Замешайте цель статьи. Задайте себе вопрос: какую ГАММУ СМЫСЛОВ должен ощутить человек после её прочтения? Сочетаются ли эти смыслы друг с другом?
Помните! Огурец и молоко друг с другом не дружат! Не вкладывайте несколько ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ смыслов в 1 тему! Пусть лучше будет всего лишь одна-две главные мысли, но такие, чтобы они дополняли друг друга, как хлеб и масло.
4. Снова возьмите в руки тему для статьи и смешайте ее с массой из «гаммы смыслов». После того, как ГАММА СМЫСЛОВ И ТЕМА статьи станут ОДИНАКОВЫМИ - озаглавьте статью;
5. Дайте статье немного настояться. Пусть заголовок слегка поднимется и застынет;
ВНИМАНИЕ: Это личная рекомендация Стивена Кинга: "Всегда давайте заголовку и финальному варианту текста вылежаться какое-то время. Никогда не редактируйте его сразу же, после того, как закончили; (см., книгу "Как научиться писать книги" С. Кинг).
Если заголовок слишком непонятный и "мягкий" – УМЕНЬШИТЕ ОБЪЕМ и сократите смысл до 1-ОЙ ПРОСТОЙ и понятной идеи;
Если слишком твердый – добавьте несколько ЦЕПЛЯЮЩИХ и эмоциональных слов.
6. Начните писать (это самый важный этап!): 70% хорошей и вкусной статьи - это ПОЛЕЗНОСТЬ текста для читателя:
Не скупитесь на РЕАЛЬНЫЕ факты;
Не делайте текст слишком жидким, ссылаясь на кучу МЕТАФОР, СРАВНЕНИЙ И ЭМОЦИЙ. Их содержание в тексте не должно превышать 15% процентов на весь объем;
Смешивая различные истории, факты и суждения, добавляйте к ним ПЛАВНЫЕ ПЕРЕХОДЫ, чтобы работа не получилось рваной. Текст должен быть мягким, но прочным, чтобы читатель всегда держал ФОКУС НА ОСНОВНОЙ ИДЕЕ текста, но при этом и не заскучал;
- добавьте БЛИЗКИЕ К ЧИТАТЕЛЮ события в объеме 5% на весь текст, равномерно распределив его по всей буквенной массе;
Допустимый объем АВТОРСКОГО ЮМОРА, если Вы не зарекомендовали себя как «Петросян» допустим на все 5%. В противном случае 1%-го будет достаточно.
7. Когда текст немного обретет форму, оставьте его на 1-2 дня вылежаться;
За это время подумайте, можно ли ДОБАВИТЬ ЧТО-ТО ЕЩЕ по вкусу или убрать вовсе.
ВНИМАНИЕ: Мало кто любит есть сухие толстые корочки от пиццы (пояснение: "Неинтересные, затянутые и скучные фрагменты") – все любят сочную мякотку с колбасой и сыром (пояснение: "Живой и интересный текст")!
Один лишь юмор и голые факты не разбавят статью до нужной консистенции! Каждое предложение должно цеплять читателя, чтобы он хотел читать ещё!
P.S. И снова личная рекомендация от Стивена Кинга: "Если есть что-то в тексте не нужное, без чего смысл предложения или абзаца не будет потерян - смело удаляйте" (см., "Как научиться писать книги С. Кинг).
8. Когда текст слегка подзастынет, достаньте его из закромов и окиньте взглядом;
Отшлифуйте все неровности и уберите лишние невкусные края;
Приукрасьте текст, добавив триггеров и цепляющих вещей (h2, h3 заголовки, выделение жирным или отдельным абзацем особо интересных моментов, щепотка тематических изображений, инфографики и статистики; возможно короткое видео или gif-анимация;
ВНИМАНИЕ: Главное – не переусердствуйте; не больше 10-15% на весь текст, иначе внимание читателя будет захвачено развлекаловкой, а не основной мыслью текста!
9. Оставшиеся 5-10% материала оставьте для КОНТАКТНОЙ ИНФОРМАЦИИ И ССЫЛОК на свой продукт/услугу/страницу/блог в социальных сетях или еще где-нибудь;
Можете приукрасить вишенкой напутствия свой текст, вместо контактов и электронной почты;
Или добавьте пару ссылок на свои прошлые работы, смежные с тематикой готового текста.
ПОМНИТЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ!
Если вы читаете готовый текст и Вам он кажется абсолютно не вкусным – выбрасывайте и пишите по новой! Хорошая статья, как вкусная еда. А гнилую, протухшую или плохо приготовленную пищу, даже если её залить тонной соуса и подать в дорогой обертке вместе с «Шардоне», никто есть не будет.
С Вами был Алексей Редактор и рубрика "Кулинария текстов". Пишите со вкусом!