На самом деле существует огромное количество вариантов приготовления вареников. Это в первую очередь относится к начинке. Вареники могут быть с творогом, с грибами, с капустой, сладкие вареники, с отварным мясом и картошкой и т.д. И тесто на вареники тоже можно приготовить по-разному. Я для себя открыла рецепт без яиц, и честно говоря никогда не думала, что вареники на таком тесте будут очень вкусными. Но это замечательный рецепт. Попробуйте!
В первую очередь нам нужно приготовить начинку для вареников, чтобы она успела остыть, пока мы занимаемся тестом.
Для начинки отварите картофель в подсоленой воде. Вам понадобится примерно 5 шт. Готовый картофель просто разомните, ничего в него не добавляя.
Две луковицы нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в растительном масле до золотистой корочки.
Лук с картофелем нужно соединить непосредственно перед тем, как приступите к формированию вареников.
А пока нужно замесить тесто. Для теста вам понадобится 200 мл теплой воды. Воду в стакане немного подсолите. Перелейте ее в емкость и начинайте вмешивать муку постепенно. Манипуляции с мукой и водой делайте с помощью деревянной лопатки.
Не нужно сразу всю муку вываливать в воду. Постепенно. И смотрите: как тесто у вас свернется в емкости, пришло время переложить его на доску или стол, где вы будете окончательно его замешивать.
Для этого необходимо стол обильно посыпать мукой и переложить тесто. Муки на этот рецепт вам понадобится примерно 400-600 гр. Во время вымешивания следите, чтобы тесто не липло к рукам и к столу. Но в тоже время важно, чтобы оно не получилось тугим. В результате у вас получится такой кругленький, приятный, мягкий комочек теста.
Вот теперь самое время переложить часто обжаренного лука в картофель и перемешать. Оставьте немного жареного лука для подачи по желанию.
Приступаем к формированию вареников. Для этого отрываем небольшой кусочек теста и раскатываем его скалкой в пласт толщиной примерно 2 мм. Далее по своему усмотрению вы можете вырезать кружочки для вареников кружкой или специальной формочкой.
Выкладывайте буквально по чайной ложке начинки на тесто и защипывайте края.
Вот в принципе и все. Осталось нам эти варенички заморозить или отварить.
Как отваривать вареники? Доведите воду в кастрюльке до кипения и подсолите ее. В кипящую воду выложите вареники. Если они не из морозилки, достаточно 1 минуты поварить их в кипятке, чтобы они были готовы. Пока вода не закипит, помешивайте вареники деревянной ложкой, чтобы они не слиплись.
Если вареники из морозилки, им нужно 4-5 минут провариться в кипятке до готовности.
Я иногда варю вареники на пару. Тоже не плохо получается.
При подаче полейте вареники оставшимся обжаренным луком и украсьте зеленью.
Если рецепт вам понравился, пожалуйста, поставьте пальчик вверх!