Корневой сельдерей, это еще очень редкий овощ, который выращивают в наших огородах. Кто-то, попробовав вырастить его однажды, второй раз повторять не хотят. Говорят, что ничего не получилось, одна борода из корней. Что надо делать, что бы урожай радовал ежегодно? Расскажу, что для этого делаю я.
1. Посев произвожу 15-20 февраля сухими семенами в пластмассовые баночки с крышечками. Посевы землей не засыпаю, только пальцем аккуратно прижимаю их к земле. Через 5-7 дней появляются беленькие волоски, это первые всходы. Через ситечко подсыпаю на них землю. Через несколько дней эту операцию повторяю. И вот эти маленькие росточки начинают расти.
2. С пикировкой никогда не тороплюсь, жду, когда есть что взять в руки. В начале апреля рассаду начинаю рассаживать в коробочки. И опять рассада продолжает расти. Сельдерей большой водохлеб, поэтому его надо очень хорошо поливать. Так выглядит рассада 12 апреля.
А такая она уже 26 апреля.
3. Высаживаю рассаду на ПМЖ в середине мая. Вместе с ним высаживаю и лук порей. Прочитала, что лук надо окучивать, а от сельдерея, наоборот, землю отгребать, поэтому решила посадки совместить. Лук порей сажаю рядками в канавки, а сельдерей на высокие боровки между ними.
4. Время от времени с сельдерея удаляю нижние листья, оставляя центральные в количестве 4-5 штук. Также удаляю пасынки, которые отрастают снаружи листовой розетки. От сельдерея в течение лета отгребаю землю на лук. Так постепенно рядки с луком заполняются землей, а сельдерей становится открытым от земли.
5. Еще обязательно при выращивании корневого сельдерея нужно подрезать верхние корешки. Первый раз обрываю верхние корешки пальцами, когда размер корня достигает размера грецкого ореха.
6. Подкармливаю обычно только настоянной травой.
7. Поливаю сельдерей часто, так как он очень любит воду.
8. Как-то было холодное и дождливое лето. Ни лук, ни сельдерей почти не поливала. Но холодная земля не дала хорошо развиться корнеплодам. Сельдерею нужна теплая земля, а холодная спровоцировала рост цветочных стрел. Из нескольких посаженных в этом году сортов, Егор был самым подверженным к стрелкованию. Хороших, крупных корнеплодов почти не получилось, была только корневая борода.
9. Убирать корневой сельдерей не тороплюсь. Он может побыть до заморозков в земле, как и лук порей. Эти две культуры морозов не боятся.
Кто еще не пробовал вырастить корневой сельдерей, попробуйте. У Вас обязательно получится. Приобретайте семена таких сортов, у которых корни растут в нижней части корнеплода (Албин, Диамант).
Очень вкусный сельдерей в салатах. Можно натереть его на крупной терке и добавить к нему отварные яйца, или отварную свеклу с яйцами, или свежее яблоко. Сушеный сельдерей добавляю в тушеные овощи, во все первые блюда.
Ставьте «палец вверх», если информация была для Вас полезной. Подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть мои публикации в своей ленте.