Здравствуйте, дорогие друзья. Сейчас середина июня и на озимых сортах чеснока образуются стрелки. Многие огородники просто выбрасывают стрелки, а напрасно, из них можно приготовить множество вкусных приправ и закусок. Предлагаю вам на заметку три рецепта приготовления блюд из стрелок.
Стрелки жаренные с яйцом.
Ингредиенты:
1. стрелки 300-400г.
2. яйца 2-3 шт.
3. соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Стрелки помыть и нарезать как показано на фото
Смазываем сковороду растительным маслом, выкладываем на неё стрелки и слегка обжариваем. Затем добавляем немного воды и тушим под крышкой 10-15 минут пока стрелки не станут мягкими. Далее солим, добавляем яйца, предварительно слегка взбитые, и доводим до готовности. Наше блюдо готово, всем приятного аппетита.
Если у вас много стрелок, то их можно замариновать на зиму.
Маринованные стрелки чеснока.
Ингредиенты:
1. 700 г. стрелок
2. 0,6 литра воды
3. 60мл. 9% столового уксуса
4. по 20г. сахарного песка и крупной соли
5. 4 лавровых листа
Способ приготовления:
1. Моем и стерилизуем две пол-литровые банки
2. Стрелки вымыть, нарезать длинной 3-4 см. и уложить плотно в подготовленные банки. Соединить все ингредиенты маринада скипятить и залить банки со стрелками.
3. После этого банки нужно поместить в кастрюлю с водой, на дно которой уложено полотенце, для стерилизации. Прикрыть банки крышками и кипятить 20 минут после закипания воды
4. Затем герметично закрыть стерильными крышками и укутать под теплым одеялом, перевернув вверх дном, до полного остывания. Хранить заготовку можно в подвале.
Ну, а для тех кто не любит заготовки с использованием уксуса, предлагаю рецепт квашенных стрелок.
Квашенные чесночные стрелки
Ингредиенты для маринада:
1. 1,5 литра кипячёной воды
2. 100 г. сахара
3. 100 г. соли
Способ приготовления:
1. Чесночные стрелки помыть, нарезать на кусочки и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, уложить подготовленную массу в банки;
2. В холодной воде растворить соль и сахар. Полученным раствором залить до верха банки со стрелками
3. Каждую банку установить в глубокую тарелку, прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 5-10 дней. В течение этого времени в тарелку будет стекать маринад, его нужно будет выливать обратно в банку
4. Когда процесс брожения закончится, маринад скипятить и горячим залить содержимое банок, закатать герметичными крышками и убрать в подвал на хранение.