Этот пирог словно специально создан для жарких летних дней, когда не хочется много времени проводить на кухне. Он имеет сразу несколько плюсов: не нужно тратить время на приготовление теста, блюдо объединяет одновременно мясо и гарнир к нему, а также не является «избитым» и примитивным. Приготовить такую закуску легко сможет даже начинающая хозяйка, а результат обязательно порадеет всех участников застолья.
Для основы пирога необходимо всего 2 компонента: галетное печенье и масляная крошка. В готовом виде их комбинация слегка напоминает рассыпчатое слоеное тесто, приготовленное по «ленивому» рецепту, однако при этом требует совсем мало усилий. Что касается мясных фрикаделек, фарш для них можно сделать по собственному вкусу и усмотрению из курицы, свинины пополам с говядиной, индюшатины или даже кролика.
Приготовление галетного пирога
Необходимы такие продукты:
· пачка крекеров или галетного печенья (200-250 гр.);
· сливочное масло – 150 гр;
· яйцо – 3 шт;
· сметана (жирность 15 процентов) – неполный стакан;
· перец и соль.
Для начинки:
· фарш мясной – 1.5 килограмма;
· лук — 1 шт;
· масло для жарки.
В первую очередь нужно измельчить до однородного состояния печенье или крекеры.
Чтобы вкус готового теста был более интенсивным, можно приобрести крекеры с вкусовыми добавками: лука, бекона или сыра.
Для классического пирога подойдут нейтральные сорта печенья. Для этого можно применить блендер, прокрутить сырье через мясорубку или, сложив в прочный пакет, измельчить при помощи скалки.
Масло растопить в микроволновой печи и влить в крошку, смешав до однородного состояния. Масса не должна быть слишком рассыпчатой или, наоборот липкой. Поэтому, в случае необходимости в тесто можно добавить каплю воды или подсыпать крошки. Далее форму или сковороду выложить фольгой и постепенно заполнить «тестом» из печенья, начиная с бортиков и используя ложку. Остальной массой выложить дно и тщательно утрамбовать при помощи дна стакана.
Далее нужно смешать фарш с солью, специями и тертым луком, сформировав небольшие шарики. Выложить их в сковородку и слегка приплюснуть во время обжаривания.
Остывшие фрикадельки уложить в один слой поверх теста и залить смесью яиц и сметаны. Выпекать при невысокой температуре около 20 мин, а затем отсудить, не вынимая из формы. Чтобы пирог легко было вынуть, следует оставить свободными края фольги, а затем потянуть за них.