Русская кухня всегда изобиловала пирогами, которыми, как известно, была «изба красна». Многие старинные рецепты этого вкуснейшего блюда были незаслуженно забыты, а напрасно! Ведь, например, пироги с рыбой подавались даже к царскому столу и ценились очень высоко. Именно такие чудо — изделия любая хозяйка может подать к обеду, немало удивив свою семью и близких, ведь называется это сдоба не иначе как «пирожки с ухой».
Пирожки с ухой
Для приготовления понадобятся продукты:
- Филе белой рыбы (судак или щука) – пол килограмма.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Вода – 1 литр.
- Специи – по вкусу.
- Соль.
- Готовое дрожжевое или слоеное тесто.
В первую очередь необходимо сварить рыбу с овощами. Для этого опустить в воду рыбное филе и довести до кипения. Пену по мере ее образования удалить. Сделать малый огонь и опустить в бульон из щуки или судака картофельные кубики, кольца моркови и специи (перец душистый и черный, пару зерен гвоздики, лепестки сушеного чеснока). Варить 20 мин. Затем вынуть кусочки рыбы и отложить в отдельную посуду. Бульон процедить и отставить в сторону.
Далее из готового теста сделать заготовки для пирожков и на каждую из них положить понемногу овощей и кусочек отварной рыбы. Выпекать пирожки, смазав молоком и яйцом. Подавать горячими с тарелкой наваристого рыбного бульона.
Пирожки с вишнево-зефирной начинкой
Это блюдо, обязательно нужно хотя бы раз приготовить сладкоежкам и детям, настолько необычно сочетание спелых кисло-сладких вишен и упругого зефира. Тесто для пирожков можно сделать по любимому рецепту: сдобное дрожжевое, сладкое на кефире или ленивое слоеное. Здесь все зависит от вкуса и возможностей хозяйки. Подойдет рецепт также вегетарианцам и во время поста. Далее нужно позаботиться о начинке:
- Вишня спелая, очищенная от косточек (или замороженная) – 250 гр.
- Крахмал – 1-2 ст. ложки.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Зефир – 150 гр.
Очищенную вишню оставить в миске на 10-15 мин., после чего удалить лишний сок. Посыпать сахаром и крахмалом. Это позволит начинке «схватиться» и не вытечь во время приготовления. Если выделяется много сока, можно подсыпать еще ложку другую крахмала.
Зефир порезать небольшими кубиками, добавить к вишне и размешать. Выкладывать начинку на раскатанные кружки теста и, оформив пирожки, выпекать 20-25 мин. чтобы изделие было золотистым, верх пирожком нужно мазать яйцом с сахаром или очень сладким чаем.