Считается, что не мужское это дело – коктейли. То есть, делать уметь – да, но самому употреблять сложносочиненные напитки – это, мол, для эстетов. А вот «чистые» дистилляты – то, что доктор приписал, да и заморачиваться не надо – налил и выпил. Конечно, хороший коньяк или 18-летний односолодовый виски грех с чем-то смешивать. В последний даже лед класть не рекомендуется – ухудшает вкус. Ценители вместо него охлажденные камни используют, чтобы ни одна молекула пресной воды не нарушила баланс. Но вот ординарная крепкая выпивка станет невероятно крутой, если употреблять ее в классических мужских сочетаниях. Ну, и уметь их приготовить – дело чести настоящего джентльмена.
Итак, ТОП-5 лучшей мужской выпивки в смешанном стиле.
1. Манхэттен
Один из самых популярных коктейлей в мире. И самых старых. По легенде, впервые приготовлен матерью Уинстона Черчилля (а она была американкой, если что) в честь избрания «бурбонного» демократа мэром Нью-Йорка в 1875. Классический вариант и делается из бурбона – кукурузного виски и сладкого красного вермута. В пропорции 2 к одному. Можно использовать и ржаной, тогда виски чуть меньше, а вермута нужно добавить больше. Плюс пара капель горькой настойки – биттера. В классическом варианте – это Ангостура. Все вместе смешивается со льдом, необязательно в шейкере, а подается безо льда в бокале, украшенном цедрой и вишенкой. Любимая выпивка Фрэнка Синатры, между прочим.
2. Олд Фэшн
В буквальном смысле старомодный коктейль, ведущий свое происхождение с начала 19 века. Один из немногих коктейлей, ради которого был создан одноименный бокал. Изначально рекомендовался в медицинском качестве действенного антипохмельного средства. Теперь считается классическим аперитивом. То есть, употреблять его нужно не на утро после застолья, а перед ним. Для приготовления потребуется кусочек сахара, пара капель биттера и содовой. Все это следует растолочь на донышке, потом добавить льда, а сверху уже налить виски. Любого. Для аутентичности, конечно, бурбона. Вместо виски, бывает, используют бренди, ром или джин. Ведь само понятие «коктейль» 200 лет назад и подразумевало собой смесь сахара, горькой настойки с содовой и крепкого алкоголя.
3. Кровавая Мэри
Редкий случай, когда коктейль был придуман не в США, а во Франции в 20-е годы прошлого века. Правда, в американском баре в Париже. И, разумеется, это не просто водка с томатным соком. Без кучи специй будет не то. В базовом рецепте со льдом смешивается 15 мл лимонного сока, соль, черный перец, молотый сельдерей, несколько капель табаско и вустерского соуса, 45 мл водки и 90 мл томатного сока. Подается в высоком бокале – хайболле. Допускается украшать коктейль стеблем сельдерея, маринованным огурчиком, оливками, розмарином, каперсами. В Восточной Европе и у нас принято не смешивать водку с соком, а вливать ее сверху по лезвию ножа, чтобы она была сверху. Полякам это напоминает их государственный флаг. Ну, и пьют тогда одном глотком, чтобы сок со специями сразу после водки смягчил ощущения и оставил пряную горечь во рту. В западном варианте коктейль однороден и пьется небольшими глотками. Для них это лонг-дринк. А название ассоциируется для англоговорящих с королевой Марией Тюдор, получившей прозвище кровавой за жестокие расправы с религиозными сепаратистами – англиканами. Интересно, с кем ассоциируют этот коктейль поляки, называющие его Крвава Манька?
4. Мартини
Это тот самый, который взболтать, но не смешивать. Коктейль популяризированный Яном Флемингом с помощью своего Джеймса Бонда. Только в классическом варианте вермут смешивается в джином, а Бонд пьет его с водкой. Причем, предпочитает самый жесткий – «сухой» вариант – одна часть вермута на шесть частей водки. В мягком - водка идет 3 к 1. Взболтанный Мартини будет чуть мутноватым – в шейкере лед лучше растворяется. И готовится за полминуты. Размешанный Мартини – прозрачен, но готовить его в полтора раза дольше. Можно добавить пару капель лимонного сока. В бокал переливается безо льда, добавляется оливка.
5. Пиво с прицепом
Ну, это то, что все и так пробовали и знают под названием ерш. Можно с водкой, можно с виски, текилой, ромом. Уж, кто как испорчен. Учить никого не надо. Разве что можно украсить процесс необычной подачей – соорудить так называемую глубинную бомбу. Это когда на дно налитого уже пивного бокала сверху опускается рюмка с крепким содержимым. Пьется все залпом. Вариант не самый джентльменский, конечно, но если хочется быстро, весело и эффективно напиться – самое то.
Баро-Метр будет признателен за лайки и подписку на канал. Будет еще много интересного. На здоровье, друзья!