Для выпечки используют сдобное кислое, пресное, песочное или слоеное тесто. Начинка может быть многокомпонентной, но в некоторые пироги кладут только курятину, лук и специи.
Курник с рисом и грибами: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 1,3 кг курицы (целая тушка или отдельные фрагменты);
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 2 сырых яйца;
- 1 стакан вареного риса;
- 400 г шампиньонов;
- 1 крупная луковица;
- 100 г сливочного масла;
- 400 мл молока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 3 ст. л. сметаны;
- соль;
- сахар;
- свежемолотый черный перец.
Курицу промыть, выпотрошить, залить холодной водой и отварить до готовности. Бульон процедить. Тушку освободить от костей и кожи, мясо нарезать кубиками.
Приготовить тесто. Размягченное сливочное масло смешать с 350 мл молока, сырым яйцом, сметаной, щепоткой соли. Порциями всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, замесить мягкое тесто. Накрыть его полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на полчаса.
Яйцо взбить с 50 мл молока, сахаром и соль. Всыпать муку, замесить тесто, напоминающее жидкую сметану. На раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, испечь 9 блинов. Рис промыть в нескольких водах, отварить до полуготовности, откинуть на сито и дать воде стечь.
Подготовить начинку. Шампиньоны промыть, нарезать тонкими пластинками, лук измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло и, помешивая, обжаривать грибы с луком 5-7 минут. Вареные яйца очистить и порубить. Смешать ингредиенты, добавить кусочки курицы, рис, соль, свежемолотый черный перец.
Четвертую часть теста отделить и раскатать в круглый пласт. Его диаметр должен слегка превышать размер блинов. Выложить лепешку из теста в огнеупорную форму, смазанную маслом. Поверх равномерно распределить треть риса. Накрыть начинку блином, выложить третью часть курятины. Поверх разместить блин и грибы, обжаренные с луком. Чередовать слои, пока продукты не закончатся.
Оставшееся тесто раскатать в пласт, отделив немного для украшения. Накрыть тестом пирог, защипать края. В центре сделать круглое отверстие. Отложенное тесто тонко раскатать, ножом или формочками вырезать листья, полоски и другие декоративные элементы. Уложить их на пирог. Выпекать курник в духовке, нагретой до 180 градусов. Пирог будет готов примерно через 1,5 часа.
Быстрый курник с грибами и гречкой
Ингредиенты:
- 1 курица весом около 1 кг;
- 1 стакан гречневой крупы;
- 1 кг пшеничной муки;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сухих белых грибов;
- 1 стакан сметаны;
- 0,5 кг куриных гребешков;
- 5 яиц, сваренных вкрутую;
- свежая зелень петрушки;
- соль;
- молотый черный перец;
- яйцо для смазки теста.
Грибы замочить на 2 часа, отварить до мягкости, слить воду. В отдельной кастрюле сварить курицу и гребешки. Мясо снять с костей, мелко нарезать. Таким же образом измельчить гребешки и грибы.
Приготовить тесто. Масло растереть, влить сметану, добавить немного соли, порциями всыпать муку. Собрать тесто в ком и накрыть полотенцем. Сварить гречку в слегка подсоленной воде, смешать ее с грибами, порезанной петрушкой и мелко нарубленными яйцами, подсолить и поперчить по вкусу.
Разделить тесто пополам и раскатать 2 пласта. Один уложить в форму, смазанную маслом, поверх распределить начинку из гречки с луком и яйцом (половину порции). Затем выложить курицу и гребешки, накрыв их еще одним слоем гречки. Накрыть пирог вторым пластом теста, соединить края, в центре сделать отверстие для выхода пара. Смазать курник взбитым яйцом и выпекать 1 час. В духовке, разогретой до 220 градусов. Выложить пирог на доску и накрыть полотенцем, подавать теплым.
Шефмаркет приготовил для Вас интересные рецепты блюд для всей семьи. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
Слоеный курник: экспресс-вариант
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 700 г готового слоеного теста (1 упаковка);
- 4 средние картофелины;
- 1 луковица;
- 150 г натертого сыра;
- соль;
- молотый черный перец.
Тесто разморозить и на доске, присыпанной мукой, раскатать в 2 тонких пласта. Размер каждого должен быть немного больше посуды, предназначенной для выпекания пирога.
Картофель почистить и нарезать кубиками, а лук – тонкими полукольцами. Курятину порубить небольшими кусочками. Выложить в форму пласт слоеного теста, распределить картофель, лук, куриное филе. Посыпать каждый слой солью и перцем. Сверху распределить натертый сыр и прикрыть его вторым слоем теста. Заживать края, в центре сделать небольшое отверстие. Поставить курник в духовку, нагретую до 200 градусов, печь 30-40 минут.
Ленивый курник
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 4 картофелины;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 100 г сметаны;
- 100 г майонеза;
- 1 стакан муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- соль;
- молотый черный перец.
Куриное филе и очищенный картофель нарезать кубиками, лук – полукольцами. Посолить и поперчить. В форму для выпечки выложить слой картофеля, затем курицу и лук. В отдельной емкости смешать сметану, яйца, майонез, соль и перец. Порциями всыпать муку, смешанную с содой. Тесто должно напоминать блинное. Залить им начинку и оправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 50 минут, подавать прямо в форме.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ставьте лайки, а мы всегда подскажем вам новые вкусные и полезные идеи :)